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こんにちは。平塚のごちそうさまです。
宮城県の気仙沼大島とご縁ができて、6月の週末、研修旅行に行ってきました。
宿泊した旅館の女将のご厚意で、醤油麹・味噌を使ったイカの塩辛づくり体験をさせていただき、醤油麹の使い方を学びました。
また、茎若芽を使った煮物、ピクルス、あえ物など現地での調理法も教えていただきました。
新鮮なイカを用意し
塩辛調味料をそろえ
イカを薄い削ぎ切りにしたら、
手でしっかり和えます
ゆっくりと流れる島時間の中で、日々の業務の課題や改善点などを話し合うこともできて、実りある研修旅行となりました。
今回教えていただいた調理法を今後のメニューに活かせるよう努力し、素材の味を大切にしながら、安心して食べていただけるお弁当づくりを目指していきたいと思います。
今月も注文、お待ちしております。
ダウンロード - e9858de9a39fe794b3e38197e8bebce381bfe69bb82019.7e69c88.pdf