« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »

2019年5月

2019年5月25日 (土)

美味しい食事~神奈川の食事サービス部門ワーカーズ

毎年最後の部門会議では、「美味しい食事」と題して、その年のテーマに沿った惣菜を持ち寄って試食とレシピの交換を行っています。

今年度のテーマは「2番目の主菜」。配食サービスのお弁当は5品入れるため、献立に困っているところが多いのです。そこで、たんぱく質の入ったありきたりでない「2番目の主菜」=別名「副菜」「副1」の献立の情報交換をしました。
主菜ではないので、どれも身近な食材で簡単にできるものばかり、じゃが芋・もやし・小松菜・卵・豆腐・かぼちゃ・・・イエイエとてもおいしく十分主菜として主張できるものばかりそろいました。それぞれのワーカーズが調理方法に工夫していて、利用者への配慮がうかがわれます。美味しいものって、本当に幸せな気持ちになりますね!至福のひと時でした。

1

3

次年度は惣菜・仕出しのワーカーズ(食文化部門)と合同になり、新しく食部門としてのスタートです。互いに学びあい、さらに充実した楽しい意見交換の場となることと楽しみにしています。

2019年5月20日 (月)

筍ご飯をどうぞ~おべんとう屋はな(埼玉県所沢市)

こんにちは。
埼玉県所沢市の「おべんとう屋 はな」です。

大型連休も終わってみればあっという間でしたね。
はなでは、今年は連休を挟んで2回、毎年ご好評をいただいている「筍の炊き込みご飯」をお出ししました。

Img_2164

Img_2163

新しい「令和」の時代も、季節のおいしいものを取り入れた、安心安全なお弁当をお届けしていきます。
ご注文お待ちしております。

おべんとう屋はな

所沢市美原町3-2971-5 生活クラブ所沢生活館
電話 04-2943-4871

2019年5月 3日 (金)

令和初日にお赤飯弁当~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚のごちそうさまです。

令和元年の初日には、赤飯のお弁当にメッセージカードを添えてお届けし、喜んでいただきました。

Bento_1   Reiwa

 

新しい令和の時代が始まりますが、これからも初心を忘れず、安心安全な美味しい食事作りに取り組んでいきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
今月もご注文お待ちしております。
(現在、ココログブログの仕様変更に伴い、PDFのアップができない状態です。FAXでご注文の場合は、お手数ですが、画像を印刷してお使いください。by編集担当)

May

« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »