« 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »

2019年1月

2019年1月15日 (火)

おすすめ食材~埼玉ワーカーズ・コレクティブ連合会

今回は、醸造酢マイルド・素精糖・真塩です。

Vinegar_2
Sugar_2
Salt
これらを使って合わせ酢を作り置きしておくと、調理の時短になります。
酢の味を落とさないように、沸かすときは沸騰させないことがポイントです。

調理例:もやしナムルなどはいかがでしょう?
Namuru

2019年1月11日 (金)

半期実績表の確認~神奈川の食事サービス部門

神奈川の食事サービスの部門会議では、年に2回実績の数字を振り返って、状況を共有しています。

11月の会議では大半の時間を実績表を見ながら、各W.Coの状況を報告しました。

新規事業を始め環境が変わったところ、施設型では入居者の減少で厳しい所、配食サービスは全体的に増えている傾向にありますが、行政委託は年々減少、廃止が決まっているという報告もありました。
昨年の上半期と比較しながらでしたので分かりやすかったです。半年分というだけあって、お互いに聞きたいことも多く話が尽きませんでした。困っていることなど部門会議の中で共有、助け合える心強い仲間たちがいることに嬉しく思った、実りある時間でした。

2019年1月 7日 (月)

お節、150セット無事完成!~菜の花(千葉県松戸市)

あけましておめでとうございます。

菜の花は、ほぼ150セットのおせちを9人のワーカーズで作り上げました。
年々、下準備、煮炊き、詰め合わせも早めにできるようになり、積み重ねの大切さを感じます。

7日から本年度の営業です。お客様からのおせちの感想を聞くのが楽しみです。

今年度も菜の花をよろしくお願いいたします。

20181231084121

2019年1月 5日 (土)

今年もよろしくお願いします~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

明けましておめでとうございます。

平塚のごちそうさまです。

本年も宜しくお願いいたします。皆様にとって素晴らしい年になりますよう、お祈りしております。

Tayori
1月の献立表はこちらから「menu_1.pdf」をダウンロード

ご注文お待ちしております。Jan

« 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »