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2018年10月

2018年10月31日 (水)

29周年!感謝の気持ちのお楽しみ弁当~おべんとう屋はな(埼玉県所沢市)

こんにちは。
埼玉県所沢市の「おべんとう屋 はな」です (*^^*)

おべんとう屋はなは、おかげさまでこの秋、29周年を迎えることができました。
29年もの間、皆さまにご愛顧いただき、スタッフ一同、心から感謝しております。
そこで、10月22日〜24日の3日間、ささやかですが感謝の気持ちを込めたお楽しみ弁当をお出ししました。

これからも安心で安全で美味しいお弁当をお届けしていきますので、ご注文、心よりお待ちしています(*´꒳`*)

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おべんとう屋  はな
所沢市美原町3-2971-5
生活クラブ所沢生活館内
電話 04-2943-4871

2018年10月29日 (月)

学習会「経営者の視点を持つ」~神奈川の食のワーカーズ

10月の部門会議では、「出資」し「経営」し「働く」というワーカーズの働き方のうち、「経営」に焦点を当てて、グループワークの形で学習しました。

1.経営者の視点とは・・・
・事業の目的やビジョンを持つ
・会計の月次報告を見て経営状況を把握する
・常に事業拡大、チャレンジすることを考える などなど

2.メンバーが経営者の視点を持つために工夫していることは・・・
・みんなで責任を持つように、役割を代わり合う
・定例会で経営状況を共有する
・事業拡大の意識付け、意味を共有する などなど

さまざまな意見が出ました。
これらをもとに、「メンバー全員で経営する」ための対策につなげていければと考えています。

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2018年10月23日 (火)

混ぜてふっくらミンチに麩?~食の共同事業会議

WNJ食の共同事業会議からおすすめ食材のご紹介。
今回は丹精国鶏ミンチとこまち麩です。

ミンチはおなじみ丹精国鶏を使用。
そこに何と!こまち麩を加えると、ふっくらジューシーに焼きあがります。
配合割合は、献立によって工夫してみてね。

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例えば「松風焼き」はいかがでしょうか。
丹精國鳥ミンチに玉ねぎ、にんじん、ネギ、生姜のみじん切りを混ぜて、みそと砂糖で味を調え、平らに成形して白ごまを振って焼きます。仕上げに青海苔を振るとさらに香ばしいですよ。
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2018年10月17日 (水)

パンでハッピーハロウィン!~パン工房”香粉(ここ)”(神奈川県横浜市)

こんにちは。はじめまして。
市が尾デポー内のパン工房「香粉(ここ)」です。
もうすぐハロウィンですね。
新発売の紅茶クリームパン、10月末まではハロウィン仕様で販売します。
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そして、中は香り豊かな紅茶クリーム
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そして、こちらは近日発売の米粉シフォン(かぼちゃ)

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こちらもぜひお試しください。

ご来店お待ちしています。





2018年10月15日 (月)

食中毒菌への対策再確認!~神奈川の食事サービスワーカーズ

いよいよ秋らしい気温になってきました。
食欲の秋ですが、同時にノロウイルスなどが目立ち始める時期でもあります。
神奈川の食事サービスワーカーズでは、毎年この時期に食中毒菌への対策を改めて学習しています。

今回の学習会でのポイントは以下の4つです。
1.カンピロバクターは加熱不十分が原因。流通鶏肉の約60%から菌が検出。
2.腸管出血性大腸菌は少ない菌数(50個)で発症することがある。生野菜はもちろん惣菜の半製品(生肉にパン粉)が菌の原因になることもある。
3.アニサキス(さんま・かつお・さば・さけ・イカ)は24時間冷凍すると死滅する。
4.手洗いは2度洗いが効果的。肘まで洗う。指の間も汚れが残りがち。

食事作りだけでなく、通常の家庭生活にも十分必要な知識です。
知っていることでも、毎年確認することで、事故を防ぎましょう。

2018年10月10日 (水)

わくわくワークフェスタは大盛況!~神奈川の食のワーカーズ

神奈川ワーカーズ・コレクティブ連合会では、毎年この時期にワーカーズ・コレクティブの働き方を紹介する「わくわくワークフェスタ」を横浜の会場で行っています。

今年も本日10月10日に全業種のワーカーズが集合しました。
食のワーカーズは、弁当・惣菜・デザート・パンとそれぞれ得意の食を持ち寄り、大賑わい。また、煮干し・鰹節・市販の出汁の素を比較する「だしの飲み比べ」コーナーも人気でした。

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秋晴れのさわやかな(ちょっと暑い・・・)一日、100名近い来場者にワーカーズの良さが伝わったことを期待して、また明日から元気に仕事に励みましょう。

2018年10月 5日 (金)

濃縮白だしはすぐれもの!~食の共同事業会議

いよいよ食欲の秋ですね。

さて、WNJ食の共同事業会議からのおすすめ食材、今月は「濃縮白だし」です。

Dashiおすすめポイントは
・少し加えることでプロの味
・丸大豆うすくち醤油を使用しているので素材の色を活かせる
・気軽に使えて調理の時短にも

卵焼きに使うとこんな感じに・・・
そうそう、巻くときにはヘラではなくお箸を使えば柔らかく仕上がりますよ。
ぜひお試しください。

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2018年10月 3日 (水)

新メニューもよろしく~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちわ。平塚のごちそうさまです。地震、台風等で被災された皆様にお見舞い申し上げます。

さて、10月は、9月にお知らせしました「たかきび」を使ったメニューが「たかきびメンチカツ」として登場します。よろしかったら、ご試食下さいませ。

9月の敬老の日には、お赤飯でお祝いし、喜んでいただくことができました。副菜は、鯖のみぞれ煮、茄子のどんがめ煮、青菜のお浸し、長芋の梅和えのメニューです。
Keiro

また、市民活動センター祭りに参加し、お弁当の販売を行いました。
Fes

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これからも地域の皆様に喜んでいただけるよう、努力していきたいと思います。

ご注文も受け付けていますので、どうぞよろしくお願いいたします。「menu.pdf」をダウンロード

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