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2018年10月

2018年10月15日 (月)

食中毒菌への対策再確認!~神奈川の食事サービスワーカーズ

いよいよ秋らしい気温になってきました。
食欲の秋ですが、同時にノロウイルスなどが目立ち始める時期でもあります。
神奈川の食事サービスワーカーズでは、毎年この時期に食中毒菌への対策を改めて学習しています。

今回の学習会でのポイントは以下の4つです。
1.カンピロバクターは加熱不十分が原因。流通鶏肉の約60%から菌が検出。
2.腸管出血性大腸菌は少ない菌数(50個)で発症することがある。生野菜はもちろん惣菜の半製品(生肉にパン粉)が菌の原因になることもある。
3.アニサキス(さんま・かつお・さば・さけ・イカ)は24時間冷凍すると死滅する。
4.手洗いは2度洗いが効果的。肘まで洗う。指の間も汚れが残りがち。

食事作りだけでなく、通常の家庭生活にも十分必要な知識です。
知っていることでも、毎年確認することで、事故を防ぎましょう。

2018年10月10日 (水)

わくわくワークフェスタは大盛況!~神奈川の食のワーカーズ

神奈川ワーカーズ・コレクティブ連合会では、毎年この時期にワーカーズ・コレクティブの働き方を紹介する「わくわくワークフェスタ」を横浜の会場で行っています。

今年も本日10月10日に全業種のワーカーズが集合しました。
食のワーカーズは、弁当・惣菜・デザート・パンとそれぞれ得意の食を持ち寄り、大賑わい。また、煮干し・鰹節・市販の出汁の素を比較する「だしの飲み比べ」コーナーも人気でした。

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秋晴れのさわやかな(ちょっと暑い・・・)一日、100名近い来場者にワーカーズの良さが伝わったことを期待して、また明日から元気に仕事に励みましょう。

2018年10月 5日 (金)

濃縮白だしはすぐれもの!~食の共同事業会議

いよいよ食欲の秋ですね。

さて、WNJ食の共同事業会議からのおすすめ食材、今月は「濃縮白だし」です。

Dashiおすすめポイントは
・少し加えることでプロの味
・丸大豆うすくち醤油を使用しているので素材の色を活かせる
・気軽に使えて調理の時短にも

卵焼きに使うとこんな感じに・・・
そうそう、巻くときにはヘラではなくお箸を使えば柔らかく仕上がりますよ。
ぜひお試しください。

Egg

2018年10月 3日 (水)

新メニューもよろしく~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちわ。平塚のごちそうさまです。地震、台風等で被災された皆様にお見舞い申し上げます。

さて、10月は、9月にお知らせしました「たかきび」を使ったメニューが「たかきびメンチカツ」として登場します。よろしかったら、ご試食下さいませ。

9月の敬老の日には、お赤飯でお祝いし、喜んでいただくことができました。副菜は、鯖のみぞれ煮、茄子のどんがめ煮、青菜のお浸し、長芋の梅和えのメニューです。
Keiro

また、市民活動センター祭りに参加し、お弁当の販売を行いました。
Fes

Bento_2 

これからも地域の皆様に喜んでいただけるよう、努力していきたいと思います。

ご注文も受け付けていますので、どうぞよろしくお願いいたします。「menu.pdf」をダウンロード

Oct

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