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2018年7月

2018年7月27日 (金)

千葉の食部会で調理実習をしました~千葉の食部会

千葉の食部会で、丹精國鶏を使った ミニ丼と手羽先の加工技術講習会を開催しました。夏向きのサッパリ味のメニューなので  早速あちこちのデポーに登場しそうです。

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2018年7月25日 (水)

タイカレーの季節です!~ミズ・キャロットすすき野(神奈川県横浜市)

ミズ・キャロットすすき野ブランチでは毎年夏季限定で金曜日にタイカレーを提供していますが、これが大層好評です。
この夏初めてだった先週の金曜日はあっという間に100食近くのご注文が殺到してしまい、てんやわんやの一日でした。
暑い夏に刺激的に辛いカレーを食べて思いっきり汗をかくのがお好きな方が多いようです。
さて今週の金曜日は一体何食作ることになるのでしょ うか(^_^;)
ご注文お待ちしています!!
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2018年7月19日 (木)

食品衛生管理講習会を実施しました~神奈川の食事サービスワーカーズ

6月22日(金) 食中毒が多くなる時期を前に、食事サービス部門主催で横浜市中区福祉保健センターの方を講師に迎え「食品衛生管理講習会」を開催しました。調理に関わる他部門(デイサービス・保育など)のワーカーズの参加もありました。

食中毒原因1位の鶏肉によるカンピロバクター、魚介類にひそむアニサキス・ノロウィルス、患者数が最も多く生死に関わるO157…どれも十分加熱する、野菜を生食する時はよく洗うことで食中毒を予防できます。もちろん手洗いは言うまでもありません。

食は生命の基本であると同時に、私たち食のワーカーズは生命を預かっているのだと、改めて気が引き締まりました。

厳しい暑さが続いて体力が落ちているときには、いつも以上に注意が必要です。
調理中のメンバーの熱中症への対策も含めて、気が抜けませんね。

2018年7月11日 (水)

業務用カット春雨のご紹介~東京ワーカーズ・コレクティブ協同組合フードバスケット

東京ワーカーズ・コレクティブ協同組合で共同仕入れを受け持っているフードバスケットです。

今日は業務用カット春雨をご紹介します。
切ってから使うか、ゆでてから切るか・・・そんなお悩みもこれで解決。
調理のひと手間を惜しまないワーカーズですが、こういう手間は、省けると良いですね。
利用をお待ちしています。

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2018年7月 5日 (木)

いろいろな鶏肉の比較をしてみました~食の共同事業会議

関東4都県の食のワーカーズの代表が集まって、WNJ食の共同事業会議を開催しています。

7月は身近で手に入る鶏肉の比較調査をしてみました。
ワーカーズで使用している「丹精国鶏」と他の生協などが扱っているブランド鶏の比較です。
餌、鶏舎、抗生物質、ワクチン接種、飼育過程等。そして、お肉の色、皮脂身の量、焼いた時の脂の出具合、縮み具合、お肉のやわらかさ、香り、そして肝心の味。
アンケートの結果は、来月の会議で!乞うご期待❣️

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2018年7月 1日 (日)

おいしい梅で夏の暑さを乗り切ろう!~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちわ。平塚のごちそうさまです。

関東地方が6月中に梅雨が明けるのは、観測史上初とのこと。いよいよ夏の到来ですね。

今年もごちそうさまの活動を支援して下さる方から、沢山の梅を戴き、梅干しと煮梅に加工しています。梅には多くのクエン酸が含まれ、疲労防止、回復に効果があると言われています。暑い夏に、ぜひ味わって頂きたいと思っていますので、お楽しみに‼️
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月には、夏野菜を取り入れながら、夏バテ防止にお役にたてるよう、栄養バランスの取れた、美味しいお弁当をお届けします。

しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
献立はこちらから「menu.pdf」をダウンロード

ご注文お待ちしています。

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