« 生姜を使ったお料理教室~和(神奈川県横浜市) | トップページ | 梅雨にご注意!~ごちそうさま(神奈川県平塚市) »

2017年6月 3日 (土)

「ふるさと弁当」~ミズ・キャロット港南(神奈川県横浜市)

こんにちは。6月に入ったばかりで、すでにすっかり夏の空ですね。

さて、ミズ・キャロット港南ブランチでは、6月2日、特別メニュー「ふるさと弁当」を作りました。
メニューは、大村寿司、天ぷら、煮物、マカロニサラダ、豆乳くずもちです。


大村寿司は長崎県大村市におよそ500年前の室町時代中期に始まり今も伝わる伝統の郷土料理です。
具材には切り干し大根やゴボウ、魚の身などをそぼろにして混ぜ合わせもので、派手さはありませんが味わい深いすし飯です。
本来は具材と酢飯を交互に重ねて押し寿司にするそうで少しアレンジしてあります。

日本の各地に伝統の郷土料理はたくさんありますがお弁当にするには向き不向きがあります。いろいろ考えてまた何処かのお料理を紹介出来たらと思います。

Img_3677

« 生姜を使ったお料理教室~和(神奈川県横浜市) | トップページ | 梅雨にご注意!~ごちそうさま(神奈川県平塚市) »

01.いちおしメニュー」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「ふるさと弁当」~ミズ・キャロット港南(神奈川県横浜市):

« 生姜を使ったお料理教室~和(神奈川県横浜市) | トップページ | 梅雨にご注意!~ごちそうさま(神奈川県平塚市) »