« プラスαで豪華なちらしずし~にんじん東戸塚(神奈川県横浜市) | トップページ | 春の新メニュー第一弾!~にんじん東戸塚(神奈川県横浜市) »

2016年3月 9日 (水)

卵の生産現場を見学~千葉の食部会

3月7日、千葉で5、6年前から取り組んでいる、卵のアグリイノベーションズカンパニー(旭愛農)林、赤座農場へ食部会メンバー9名とスピリッツ担当者2名で見学に行って来ました。

鶏舎を見学、昨年からの問題となっていたことや今現在の対策を聞き、疑問に感じていた事が解決しました。
雛から育てる大変さ・飼料によって黄身の色が違ってくる、消化不良など季節や気温の変化への対策などなど様々な話しを聞くことが出来て、とても有意義な1日を過ごしました。

写真は鶏舎に輪接する作業場で卵に光を当て確認しているところです。

Dsc_0079
ゴトウさくら、ゴトウもみじの卵は中が見づらいので、卵を洗い、機械で2L、L、M、SM、Sとわかれます。
Dsc_0082Dsc_0083




最後の写真は配合される餌です。ビックリしたのは、タイヘイの醤油の絞ったものが餌になっていました、鳥の餌には油も必要で醤油から出る油も使っているそうです。
Dsc_0093
「作り手確かな安心素材」を実際に確認でき、生産者の苦労を理解して、これまで以上に「そのひと手間を大切に」した「これからも伝えたい味」をつくっていきたいと思いました。

« プラスαで豪華なちらしずし~にんじん東戸塚(神奈川県横浜市) | トップページ | 春の新メニュー第一弾!~にんじん東戸塚(神奈川県横浜市) »

06.イベント紹介(予告・報告)」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 卵の生産現場を見学~千葉の食部会:

« プラスαで豪華なちらしずし~にんじん東戸塚(神奈川県横浜市) | トップページ | 春の新メニュー第一弾!~にんじん東戸塚(神奈川県横浜市) »