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2016年3月

2016年3月31日 (木)

レシピ紹介その2~にんじん宮前平(神奈川県横浜市)

では引き続き、レシピ紹介のその2です。

とりとザーサイの和え物

ザーサイは食べやすい大きさに切りスライスして塩分をぬく。(抜きすぎに注意)
大根は千切り、水菜と万能ねぎは食べやすい長さにきる。

とり胸肉はゆでてら、荒熱がとれれば、さいておく。

すべての野菜とザーサイ・鶏肉を混ぜ合わせ、ごま油・塩・醤油で味付けする。

トッピングで赤ピーマンをスライスしてさっとゆでたものをのせる。

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エビ・イカ・ブロッコリーの中華炒め

 エビ・イカは片栗粉をまぶして低温で揚げます 

 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ゆでておきます。

 生姜はスライス、長ネギは5mm幅の斜め切りにしておきます。
 
中華鍋に油を少しひき、生姜・長ネギを炒め、イカ・海老・ブロッコリーを入れ、
 塩コショウとスープを入れ、味を調えた後、水どき片栗粉を入れます。

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どうぞお試しください。

2016年3月29日 (火)

1週間限定 お花見弁当!~菜の花(千葉県松戸市)

菜の花では3月28日から1週間恒例のお花見弁当を作ります。
通常のお弁当とは違い色々なおかずが沢山入ります。
いつもは9分割でご飯もの3種類、メイン2種類、煮物、和え物サラダが入り800円から1000円で販売してます。

今日は少し豪華に1100円で容器も変えてみました。
まだまだ、満開には早いですがお花見は心ウキウキに誰もがなりますね、その時菜の花のお弁当を桜の下で食べて欲しいです。
1週間頑張って作りますので皆さんいらしてください。


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2016年3月28日 (月)

レシピ紹介その1~にんじん宮前平(神奈川県横浜市)

先日、神奈川の食のワーカーズの全体会で提供した献立が大変好評で、「ぜひ作り方を教えて」という声が上がったため、企業秘密ではありますが、ざっくりした作り方を 2回に分けてご紹介しちゃいます。おうちでつくってみてくださいね。

 牛しぐれ・いなり・キムパブ寿司 

牛しぐれ巻き寿司といなり寿司 とキムパブ寿司
牛肉を細かく切り、醤油・砂糖で甘辛に味付けし、最後にごま油を入れます。

海苔に酢飯をのせ、牛しぐれ・卵焼き・きゅうり・大葉をのせ巻き込みます。

ごぼうは細く千切りにしてきんぴら風に味付け。にんじんも千切りにして茹でてからごま油と塩で味付け。

沢庵も千切りにして準備します。

海苔の裏にごま油を塗り、白ごまいりの酢飯・ごぼう・人参・沢庵・きゅうり・卵焼きをのせ巻き込みます。

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高野エビ鋳込みと野菜煮

高野豆腐をやや熱めのお湯でふっくら戻し、水気をしぼったら中に切り込みを入れる。
はんぺん・エビ・卵白・片栗粉・塩をよく混ぜたものを作り、切り込みを入れた中に入れ込む。

水に塩・みりん・醤油少々を入れ火にかけ、高野豆腐を入れて煮る。

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明日に続く・・・

2016年3月23日 (水)

別れの春にお弁当を~ミズ・キャロット港南(神奈川県横浜市)

桜も開花しました。
春の到来ですね。
職場での送別会ランチにと注文があって作りました。
別れの春、新生活の春…日本人には桜との思い出が一番多いと言われるのも人それぞれに生活に変化のある時期というのも理由の一つかもしれませんね。

そんな昼食会にご利用くださって作る手にも力の入る思いでした。
 
       ミズ・キャロット港南ブランチ

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2016年3月21日 (月)

大忙しもみんなの協力で乗り切れました!~ボナペティ(千葉県千葉市)

園生デポーの惣菜部門ボナペティにとって、19日(土)は、てんてこ舞いの一日でした!

もともと土曜日は平日の倍の出荷量なのに加えて、予約ぼた餅300個、真砂デポーの市場のための唐揚げポテトセット30パック、予約のお弁当いろいろ、そして1800円弁当30個がありました。

朝の4時から始まって、何人もが入れ代わり立ち代わり、てんてこ舞いながら、無事に予定通り11時半過ぎにはお弁当を配達することができました。

フロアーからも2人助っ人に入ってくれて、配達や納品などに力を貸してくれました。「手伝えないけどエールは送るよ」との声援も受けました。

1800円弁当については、先方がお肉はなるべく避けて(鶏肉は少しなら)お魚でとのことで、冷凍ではなく鮮魚からお魚を仕入れたり、天ぷらにエビやアスパラを使ったり、炊き合わせに筍を入れたりして、春らしく見栄えがする献立を工夫しました。

メニューはこんな感じ。
鰆のみそ焼き、天ぷらの盛り合わせ、炊き合わせ、鶏の唐揚げ、射こみ高野、卵焼き、金時豆煮、ポテ玉サラダ、ほうれん草のごま和え、果物(リンゴと美生柑)

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忙しかったけれど、達成感たっぷりの一日でした。またのご注文お待ちしています。

2016年3月18日 (金)

ご卒業おめでとうございます~菜の花(千葉県松戸市)

卒業式の季節になりました。

菜の花では、3月18日近隣の小学校の卒業式に松花堂弁当(1300円税別)を作り配達しました。
お赤飯を炊き、鰤の照り焼き、ささみのアスパラ巻きフライ、天ぷらと信田巻きに蕗を入れて炊き合わせ、菜の花のからし和えなどホイルを4品、春を感じてもらえるような献立にしました。

早朝から、お祝いの気持ちを込めてみんなで張り切って調理しました。
おめでとうございます!

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2016年3月17日 (木)

春の新メニュー第一弾!~にんじん東戸塚(神奈川県横浜市)

にんじんのメニュー会議から生まれたトマトクリームコロッケです。マカロニの存在感がなかなかなもので、ユニークな切り口でしょ。
3月12日のせやデポーの惣菜まつりでデビューしました
東戸塚デポーには19日のお惣菜祭りにでます。その他にも春らしいメニューが盛りだくさんです。お楽しみに!

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2016年3月 9日 (水)

卵の生産現場を見学~千葉の食部会

3月7日、千葉で5、6年前から取り組んでいる、卵のアグリイノベーションズカンパニー(旭愛農)林、赤座農場へ食部会メンバー9名とスピリッツ担当者2名で見学に行って来ました。

鶏舎を見学、昨年からの問題となっていたことや今現在の対策を聞き、疑問に感じていた事が解決しました。
雛から育てる大変さ・飼料によって黄身の色が違ってくる、消化不良など季節や気温の変化への対策などなど様々な話しを聞くことが出来て、とても有意義な1日を過ごしました。

写真は鶏舎に輪接する作業場で卵に光を当て確認しているところです。

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ゴトウさくら、ゴトウもみじの卵は中が見づらいので、卵を洗い、機械で2L、L、M、SM、Sとわかれます。
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最後の写真は配合される餌です。ビックリしたのは、タイヘイの醤油の絞ったものが餌になっていました、鳥の餌には油も必要で醤油から出る油も使っているそうです。
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「作り手確かな安心素材」を実際に確認でき、生産者の苦労を理解して、これまで以上に「そのひと手間を大切に」した「これからも伝えたい味」をつくっていきたいと思いました。

2016年3月 5日 (土)

プラスαで豪華なちらしずし~にんじん東戸塚(神奈川県横浜市)

東戸塚にんじんの五目寿司とデポーのうなぎ、デンブで豪華なお雛様のお寿司ができました。
お惣菜はそのまま食べても十分おいしいですが、プラスαでバリエーションが広がる・・・というお話でした。いろいろやってみてください。

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2016年3月 4日 (金)

デポーでもひなちらしは人気です!~ボナペティ(千葉県千葉市)

千葉市園生デポーのボナペティです。

デポーでも予約と店売り合わせて77個のひなちらしを作りました。
彩りよく春らしいちらしになりました。 

中身は かんぴょう、しいたけ、人参の入ったちらしの上に、錦糸玉子、刻みのりを乗せ、菜ばな、でんぶ、エビを飾ってみました。 

予約420円。当日売りも合わせて、もちろん完売でした。
春の味はいかがでしたか?

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2016年3月 3日 (木)

雛ちらしの舞台裏~菜の花(千葉県松戸市)

3/3の雛ちらしに向けて、五目寿司の具は前日に3キロ準備
海老の処理・紅鮭を焼き水洗いをして味付け。
甘酢に赤シソを漬け大根を色付しました。
蓮根は小さいものを探し薄く切り、甘酢につけました。
当日菜の花を湯がき味付けをして、さあ、戦争の始まりです
3升6合を2回炊き、具を合わせ盛り付け。
鮭、錦糸玉子の上に酢バス・椎茸・桜大根を並べ、菜の花を乗せて最後は海老。
出来上がりました。
1個550円で販売しました。
前日までの予約27個、当日売り120個完売でした。お疲れさま~。
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おっきな梅干し!~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚のごちそうさまです。
2月はインフルエンザでの欠席が多く、幼稚園給食も欠食続きでしだが、やっと終息に向かいほっとしています。
 
今年も手作りの梅干しが美味しく仕上がり、昨年12月から毎月初日のお弁当にドーン!と乗っけてお届けしています。
楽しみにして頂いていると思います。
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春らしい食材を取り入れていく予定です。
ご注文をお待ちしています。印刷はこちらから「menu.pdf」をダウンロード
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2016年3月 2日 (水)

新聞折り込みを決断しました!~菜の花(千葉県松戸市)

ここ最近、マンションのセキュリティが厳しくなり、チラシ撒きがなかなか出来なくなってしまいました。

そこで、菜の花は、メンバーが作ったオリジナルカラーチラシを6750枚 読売、朝日新聞に本日 折り込みます。経費は掛かりますが、広報は重要です!
100円の割引券もつけました。(もちろんメッシーちゃんのメッセージも入ってますよ)

お客さま たくさん いらっしゃい!!
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2016年3月 1日 (火)

2年に一度の全体会in2016~神奈川食文化ワーカーズ

神奈川の食文化部門の2年に1度の「全体会in2016」を2月21日(日)川崎の生活クラブ高津センター会議室で開催しました!
当日天候にも恵まれ又事故もなく92名の食文化、食事サービスのW.Coが集いました。
「10年後のW.Coを見据えて今私たちにできることは・・・」というテーマで日本インテリジェンス社長 奥田知司氏のお話しを聞き、それぞれの年代層が「今何が出来るか?」を考えるきっかけになったのではないかと思っています。
その後 W.Coにんじん宮前平のとても美味しいお料理を頂き、食にまつわる○×クイズ大会を行い、とても充実した全体会でした。
みなさん、みえないものや想像力はとても大切ですね~!!

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