« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »

2015年3月

2015年3月22日 (日)

「なだ万」のようなお弁当をご注文・・・~菜の花(千葉県松戸市)

千葉の”菜の花”です。

3月19日 流通経済大学の新校舎の地鎮祭のお弁当(1500円)とお赤飯(300g 700円)の注文をうけました。
「なだ万」のように作ってほしい と大学の担当者に言われ 弁当、惣菜屋の菜の花としては 大変緊張しました。

天ぷらの海老はしんびきこつけて変わり揚げ、ぶり照り焼き、牛肉のいんげん巻き、ミートローフ、フキの信田巻き、炊き合わせ、いかマリネ、ウドの酢味噌和え、菜の花のお浸し、桜寒天、など。
前日から緊張して準備して、当日のリーダーは、5時出勤で頑張って取り組みました。
卒業式、茶話会など の忙しさもこれで落ち着きます。

1426733147137

2015年3月20日 (金)

イベントでお会いしましょう!~パンの家ぐれいぷ(東京都西東京市)

出会いと別れの3月は年度末ということもあり、保育園サマや学童保育サマからのご注文をいただき、なんだかいつになく慌ただしい【ぐれいぷ】です(笑)。

〈今月はイベントに出店します〉

3/21 西東京商工会主宰*一店逸品店 紹介展(当店はライ麦パン選出)・・・・@西武新宿線田無駅  アスタ2階

3/28  庭の市(地元*岡庭建設サマの展示会まつり)・・・・@西武新宿線東伏見駅 徒歩8分くらい

〈ピクニックフェア開催

3/24(火)~4/4(土)
定番のサンドイッチに加え、目新しいサンドや唐揚げ入りランチパック・・・日替わりで毎日2・3種類並びます。桜の開花予想の発表も待たれますが、ぽかぽか陽気に誘われておいしい手作りサンドを持ってピクニックにGO

00110001

2015年3月17日 (火)

”おめでとう!”のお弁当~おべんとう屋はな(埼玉県所沢市)

こんにちは

埼玉県所沢市の「おべんとう屋 はな」です。

先日、近所の幼稚園から卒園のお祝い弁当のご注文をいただきました。

写真は、大人用1,000円、お子様用500円のお弁当です。

大人用のメニューは、揚物・煮物・鶏肉のハーブ焼き・肉団子・エビとイカのチリソース・春雨の炒め物・菜の花の辛し和え・玉子焼き等
150310_101335_2
お子様用メニューは、鶏肉の唐揚げ・ポテトフライ・春雨の炒め物・苺の牛乳かん

150310_092334

「ご卒園おめでとうございます!!」の気持ちを込めて、お届けいたしました。

埼玉県所沢市美原町3-2971-5 生活クラブ生協 所沢生活館内
      おべんとう屋 は な

TEL 04-2943-4871

2015年3月16日 (月)

2015年度も川崎市の配食を受託しました~かりん(神奈川県川崎市)

川崎市多摩区で配食サービス(昼・夕)を行っている、ワーカーズ・コレクティブかりんです。

2015年度も、川崎市の生活支援型食事サービス事業の委託決定通知が届きました。
川崎市の予算は削られる一方ですが、
少しでも多くの方に、在宅生活の手助けになればと願いながら、日々調理、配達しています。
写真は2月2日の昼食です。

Karin

3月の献立表もご覧ください。
プリントアウトはこちらから「konndate1503.pdf」をダウンロード
Menu_2
いろいろなワーカーズの献立を参考にしたいので、ぜひ、ほかのワーカーズの献立表もブログにアップしてくださいね。

2015年3月 8日 (日)

特別弁当の献立は何がポイント?~菜の花(千葉県松戸市)

千葉の菜の花です。

2月の最後の土曜日 雛寿司の準備で忙しいお店に おかずだけで2000円のお弁当の注文が3個入りました。
このお客様は、 お孫さんがお生まれになった時から ずうっと 行事の時には 利用してくださいます。

ご飯をつけて700円のお弁当を作っているお店では かなり 気を使いました

グラタン、鶏南蛮、白和え、蒸しロール、なます、鯵南蛮漬け、お刺身、炊き合わせ、牛肉のいんげん巻き、金柑の寄せもの、道明寺の桜もち

盛り付け、味、値ごろ感、まだまだ 勉強ですね!

1425183425899

2015年3月 3日 (火)

雛寿司も一から手作り~菜の花(千葉県松戸市)

千葉の菜の花です。

今日は楽しいひなまつり・・・

ということで、雛寿司550円(予約500円)を約 150個 作りました。
鮭そぼろは、紅鮭 2尾を切って、蒸して、骨や皮をとり 洗って ほぐして 素精糖、酒でいりつけ 4キロのそぼろを2日間かけて作りました。海老も酒で蒸して殻をとり形を整えて 甘酢につけて準備です。

4~5人分だと すぐ作れる量が 200人分作るには、年、年、しんどくなります。
若い人に 作り方も伝授すべきなようです。

お客様には、「全て 手作りですよ!」とアピールしながら 買って頂きました。
14253772277611425377253684




2015年3月 2日 (月)

マーケティング講座東京編~東京の食のワーカーズ

2月26日(木)11:00~13:00 市民セクター政策機構の白井さんを講師に「マーケティング講座」を開催しました。食のワーカーズ10人、デポーワーカーズ1人、少数精鋭で、じっくり学習できました。

大手企業が地域に参入してきたことや、人口の減少により店舗は減り、そこにワーカーズのピンチとチャンスが生まれるという話から、「今何をどうすべきか」をマーケティングのルールである「客数・客単価・購入頻度」に沿って、分析をし、改善策を見つけることを学習しました。

事例では、店舗のレイアウトやお惣菜の売り方など、他のワーカーズを知る機会が少ないので、参考になりました。
聞いて感心・・・だけで終わらず、持ち帰っての実践が大事です。

次のステップが楽しみな講座でした。

Img_0947

2015年3月 1日 (日)

幼稚園訪問でドキドキ・ワクワク~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚の”ごちそうさま”です。
今月も幼稚園の話題をお届けします。
昨秋より平塚二葉幼稚園に給食をお届けしていますが、“このお弁当はどこで作ってるの?”という園児の質問がきっかけで、私達が給食のおばちゃんです!と園を訪問しました。

「お米はどこで作ってるの?」
「何時から作るの?」
「おおぶちさんは
今何歳?」等嬉しい質問をいっぱいしてくれました。
お弁当の絵をくれたもなみちゃんにも
会えました。
「ぼくんちごちそうさまのおべんとうをとってるよ」と割烹着の裾を引っ張る子が
いまして、よく聞いてみると産後のケアで配食しているお宅でした。
いくつもの点がするするっと繋がったようで、ワクワクした気持になりました。
園児たちの笑顔を思い浮かべながら、これからもお弁当作りに励みます。

Hutaba_2
そして、3月の献立はこちらから「menu3.pdf」をダウンロード
春を感じる献立をお楽しみください。ご注文お待ちしております。
Menum_2

« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »