« おいしく見える写真の撮り方学習会”その1”~神奈川の食のワーカーズ | トップページ | おいしく見える写真の学習会その2~神奈川の食のワーカーズ »

2015年2月23日 (月)

「飲食店の経営を考える」~美味しいランチと研修~埼玉の食のワーカーズ

2月23日、埼玉県志木市にある「リトルキッチン 樹」において、「飲食店の経営を考える」と題した研修会をしました。

埼玉の主にレストラン部門の経営についての研修でしたが、お弁当部門や福祉施設の食の委託部門からの参加もあり、いろいろな視点からの意見や質問が出されました。

まず、参加者全員でその日のランチをいただきました。
(お肉とお魚の2種類から選びます。)
そのあと、コーヒーと手作りデザートを頂きながら、ランチについての感想、店内の様子や経営状況など、みんなで「樹」について率直に評価をしあい、経営バランスを検証しました。

市民セクター政策機構・専務理事 白井和宏さんも参加して頂き、地域の特性、お店の外観デザイン、今後の経営課題など、貴重なアドバイスをいただきました。

この研修を引き受けた「樹」の皆さんからは、「いろんな意見を今後の経営に活かしていきたい」と、とても前向きな感想をいただきました。

「樹」の今後の様子を見守りつつ、他の部門でもまた、経営についての研修をしていきたいと思います。
150223_123441


150223_123834


150223_140612





「リトルキッチン 樹」
埼玉県志木市館2-6-11-104  東武東上線 柳瀬川駅下車
℡ 048-474-6331

« おいしく見える写真の撮り方学習会”その1”~神奈川の食のワーカーズ | トップページ | おいしく見える写真の学習会その2~神奈川の食のワーカーズ »

06.イベント紹介(予告・報告)」カテゴリの記事

トラックバック

« おいしく見える写真の撮り方学習会”その1”~神奈川の食のワーカーズ | トップページ | おいしく見える写真の学習会その2~神奈川の食のワーカーズ »