« ワーカーズの強みを活かし、弱点を克服する!~埼玉の食のワーカーズ | トップページ | 「お残し」減らしにひと工夫~ごちそうさま(神奈川県平塚市) »

2014年6月27日 (金)

梅雨に入って、食品衛生責任者講習会で確認しました~神奈川の食のワーカーズ

神奈川の食のワーカーズでは、今年も6月27日に食品衛生責任者講習会を開催しました。

惣菜・仕出し、食事サービスだけでなく、デイサービスや家事介護など食事づくりにかかわるメンバーが大勢参加しました。

講師は毎年、横浜市中福祉保健センター生活衛生課食品衛生係の担当の方にお願いしています。

今回のテーマは「食中毒予防を事例から学ぶ」「ノロウイルス対策」「異物混入対策」。
食材や機材の扱い方の注意、手洗いの大切さと確実な方法、昆虫の混入事例と防除対策などなど、豊富な事例を交えてわかりやすいお話でした。

参加者からは、「ノロウイルスへの対応の仕方がわかりやすかった」「手洗いの具体的な方法をきちんと確認し、アルコールの正しい使い方を学べた」「異物混入の予防策と事後策を学んだ」等々、とても役に立ったとの感想が得られました。今回は害虫について詳しい方だったので、ゴキブリの習性や駆除についてうかがえたのが新鮮でした。

普段から気をつけてはいますが、年に1回、復習と最新情報を得て、気持ちも新たに食品衛生に取り組みましょう。

P1020324

« ワーカーズの強みを活かし、弱点を克服する!~埼玉の食のワーカーズ | トップページ | 「お残し」減らしにひと工夫~ごちそうさま(神奈川県平塚市) »

06.イベント紹介(予告・報告)」カテゴリの記事

トラックバック

« ワーカーズの強みを活かし、弱点を克服する!~埼玉の食のワーカーズ | トップページ | 「お残し」減らしにひと工夫~ごちそうさま(神奈川県平塚市) »