« 初めて卒園生をおくります~ごちそうさま(神奈川県平塚市) | トップページ | 卒業の春です~菜の花(千葉県松戸市) »

2014年3月 9日 (日)

「食物アレルギーへの対応を知る」研修会を行いました~食の共同事業会議

3月6日(木)10:30~12:30 新宿ASKビル会議室で、「食のアレルギーへの対応を知る」研修会を行いました。

講師に(N)アトピッ子地球の子ネットワーク 事務局長の赤木智美さんをお迎えし、4県の食と保育のワーカーズ38人の参加がありました。
予想以上の参加者で、会場は満杯になりましたが、それだけこの問題に関心が高いことがわかりました。

アレルギーがなぜ起こるのかという基本的な知識から入り、食物アレルギーの現状・具体的な対応策・食を提供する中で起こりうる事故事例等、とてもわかりやすく、食を提供する立場として必要な内容が解説されました。

参加者からは、「私たちのすべきこと、できることがわかった」「これまで見落としていたことがあることがわかり、再度検討していきたい」「アレルギー対応を求められた時の対処の仕方を学べてとても勉強になった」等々、非常に有意義だったとの感想が寄せられています。

今後、各団体や部門に持ち帰って共有し、適切な対応に役立てましょう。

P1000707 P1000710

« 初めて卒園生をおくります~ごちそうさま(神奈川県平塚市) | トップページ | 卒業の春です~菜の花(千葉県松戸市) »

06.イベント紹介(予告・報告)」カテゴリの記事

トラックバック

« 初めて卒園生をおくります~ごちそうさま(神奈川県平塚市) | トップページ | 卒業の春です~菜の花(千葉県松戸市) »