« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »

2014年3月

2014年3月26日 (水)

利用者お一人おひとりに合わせた配食サービス(WNJ全国会議での発表から)~加多厨(東京都八王子市)

最近、「安い」「手軽」を売りにした大手企業の宅配弁当が次々登場しています。
長年、「安心安全・手作り」を大切に配食サービスをしてきましたが、価格で比べられては太刀打ちできません。

そこで、加多厨にしかできないことは何かを考えた時、「一人一人の状況に対応できること」が私たちの強みだと確認できました。
これまでも依頼があれば「ご飯の硬さ」「おかずの形状」等いろいろ対応していたのですが、公にはしていませんでした。今回初めてパンフレットに「お一人おひとりの状況に合わせて対応します」と書いてアピールしたところ、さっそく加入申し込みが増え、対応の希望も増えました。

これまで以上に手間はかかりますが、そうした対応を必要としている方がたくさんいらっしゃることがわかり、ミスなくお届けできるように、さらに工夫を重ねていきたいと思っています。

遠い工場で大量生産された画一的なお弁当ではなく、、利用者お一人お一人の顔を思い浮かべながら近所に住む私たちが作っている「お弁当」の価値を、アピールしていきます。

各地で配食をしている食のワーカーずの皆さん、一緒にがんばりましょう。

P1000802
★特別対応に間違いがないか、責任者が確認してからふたを閉めます。
 お弁当箱を入れる袋は、手作りです。

P1000825_2

 

2014年3月20日 (木)

いそがしい3月も一段落~菜の花(千葉県松戸市)

お彼岸を迎え、やっと”春が来た!”となるのでしょうか?

「菜の花」では、先週からのいそがしさがやっと一段落しました。

先週に続き昨日は小学校の依頼で、1000円の松花堂弁当が46食と600円の弁当99食。

Nanohana3 Nanohana4

そして今日も1000円の9分割弁当20食に子供用弁当400円17食の注文を頂き頑張って作りました。

Nanohana1 Nanohana2_2

次はお花見弁当だ!

2014年3月17日 (月)

お惣菜まつりは大にぎわい~にんじん東戸塚(神奈川県横浜市)

3月15日(土)は、春のお惣菜まつりでした。

当日はいつもの惣菜コーナーに加えて、フロアー中央にも新作・おなじみのたくさんの惣菜が並びました。たかきびとひじきのコロッケ・山クラゲといかのピリ辛ゴマだれなどの珍しい惣菜や、土曜恒例の特別弁当もさらにお得。
デポーの運営委員も試食を進めながらアピールしてくれました。

早朝からおおぜいでてんやわんやでしたが、「おいしいね」「どうやって作るの?」「晩のおかずにしよっ」という声を聞くと(もちろん、たくさん売れれば)、疲れた甲斐もあるというものでした。

P1000714 P1000717_2 P1000712

2014年3月15日 (土)

卒業の春です~菜の花(千葉県松戸市)

卒業式シーズンの3月
先週今週来週と嬉しい悲鳴を挙げています。

今日は毎年注文をして頂いている幼児教室の卒園式でした
大人26食子供17食をお届けしました。

卒園おめでとうございます。
小学校に行っても、菜の花の味を忘れずにいてくださいね。

20140315_103627_1

2014年3月 9日 (日)

「食物アレルギーへの対応を知る」研修会を行いました~食の共同事業会議

3月6日(木)10:30~12:30 新宿ASKビル会議室で、「食のアレルギーへの対応を知る」研修会を行いました。

講師に(N)アトピッ子地球の子ネットワーク 事務局長の赤木智美さんをお迎えし、4県の食と保育のワーカーズ38人の参加がありました。
予想以上の参加者で、会場は満杯になりましたが、それだけこの問題に関心が高いことがわかりました。

アレルギーがなぜ起こるのかという基本的な知識から入り、食物アレルギーの現状・具体的な対応策・食を提供する中で起こりうる事故事例等、とてもわかりやすく、食を提供する立場として必要な内容が解説されました。

参加者からは、「私たちのすべきこと、できることがわかった」「これまで見落としていたことがあることがわかり、再度検討していきたい」「アレルギー対応を求められた時の対処の仕方を学べてとても勉強になった」等々、非常に有意義だったとの感想が寄せられています。

今後、各団体や部門に持ち帰って共有し、適切な対応に役立てましょう。

P1000707 P1000710

2014年3月 5日 (水)

初めて卒園生をおくります~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

まだまだ寒い日が続いていますが、みなさんお元気ですか?
関東は慣れない雪で、配達に苦労されたところも多かったのでは?

3月は巣立ちの季節。

ごちそうさまの給食を食べてくれた年長園児も卒園です。

学年当初は食べやすい肉料理がメインでしたが、2学期以降魚も取り入れたところ大好評!でした。

さんまの蒲焼、鯖の竜田揚げ、鱈のフライ等お残しゼロでした。

小学校の給食もいっぱい食べてくださいね!

3月のメニューをお届けします。

プリントアウトはこちらから「menu.pdf」をダウンロード

Gochisou
チラシもご覧ください。「chirashi.pdf」をダウンロード
W.Coごちそうさま  Rogo_2
事務局 平塚市見附町24-8
☎ 0463-73-7816
FAX 0463-73-7853
 E-mail:  wco-gotisousama@sun.ocn.ne.jp
受付時間 9 :00~16:00( 月~  金)

2014年3月 3日 (月)

ひな祭りはすべて手作りの雛寿司でお祝い~菜の花(千葉県松戸市)

ひな祭り
菜の花では550円の雛寿司を146食売りました。

紅鮭2尾のデンブを 約2、6キログラム作り、海老は茹でて開いて 甘酢につけ 花大根、酢ばす、椎茸の甘煮、菜の花のお浸し、金糸卵、を盛り付け、ピンクの容器に可愛いシールも貼りました。

かなり 前準備に時間もかかり 人件費を考えると この値段は妥当なのか? いろいろ 考えてしまいます。
お客さまには、喜んでもらえたから良かったのかなぁ…

Dsc_1013 Dsc_1016_1

« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »