« WNJ研修「食のアレルギーへの対応を知る」お誘い~食の共同事業会議 | トップページ | ワーカーズの働き方を紹介する本ができました!~食の共同事業会議 »

2014年2月21日 (金)

WNJ全国会議で報告しました~食の共同事業会議

去る2月8日・9日 大坂市立大学を会場に、2年に一度の「WNJ全国会議」が開催されました。

関東の大雪を案じつつ、大坂は雨のち晴れの天気に恵まれ、400人を超す参加者が活発な報告と意見交換を重ねることができた2日間でした。

食の共同事業会議は、2日目の第5分科会でこれまでの事業拡大研修の成果を報告しました。参加者から「大いに刺激を受けた」「ワークシートもあり、どう考えたらよいか、道筋がよくわかった」「ぜひ帰って取り組みを進めたい」等の感想が寄せられ、全国の食のワーカーズの発展に少しでも役に立ったことが実感できました。

*ちなみに、おそろいのTシャツはアピールグッズとして作成したロゴ入りです。なかなかいいでしょ?

今回の発表に向けて、4団体それぞれの組織では「時間がない」「人手不足」「今じゃなきゃダメ?」といった、いつもの言い訳を「とにかくやるしかないのよ」と押しのけて、対策を進めてきました。それが、進める過程で「そうか、こういうことだったんだ!」という実感に変わり、、効果も見えて「本当にやってよかった」「これからの方向性が明確になった」となったのが、何よりです。

”いのちをつなぐ おいしい食事”を、地域にそして私たち自身に提供し続けられるよう、これからも全国の食のワーカーズが手をつないで、進んでいきましょう。

Dsc_0831 Dsc_0835

« WNJ研修「食のアレルギーへの対応を知る」お誘い~食の共同事業会議 | トップページ | ワーカーズの働き方を紹介する本ができました!~食の共同事業会議 »

06.イベント紹介(予告・報告)」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: WNJ全国会議で報告しました~食の共同事業会議:

« WNJ研修「食のアレルギーへの対応を知る」お誘い~食の共同事業会議 | トップページ | ワーカーズの働き方を紹介する本ができました!~食の共同事業会議 »