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2013年11月20日 (水)

少し早めに茶話会の忘年会です~にんじん東戸塚(神奈川県横浜市)

昨年も投稿しましたが、また今年も地域の茶話会で 東戸塚惣菜にんじんさんに松花堂弁当をお願いしました。

参加者は年配の方が多く、当然料理の腕も年季が入った方ばかり。
ふたを開けたときに「わあ、きれい、おいしそう」と声が上がり、
あとは、素材は何か、味付けはどうなっているか、ここまで味がしみるのはどんな工夫があるのだろうか、等々、ひとつひとつ楽しんで確かめながらのお食事でした。

丁寧に手間をかけて作られていることがわかることも、おいしさを感じる要素のひとつなんですね。
(うちの息子なんか、もっと味わって食べればいいのに、何でも10分ぐらいでパクパク食べちゃうのよ。という感想も・・・。)

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献立は、シソ入りつくね・鰆塩麹漬け・柿と梨の白和え・千草焼き・えびときのことインゲンの天ぷら・ほうれん草とえのきの菊花和え・えび射込み豆腐・野菜炊き合わせ・サトイモの煮物ゆずあん添え・揚げ出し豆腐野菜あん・ご飯 でした。(価格は1500円)

気の置けない知り合いと、おいしいものを食べるのはとても幸せな気分です。

ごちそうさまでした。

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