« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »

2013年10月

2013年10月31日 (木)

☆ペパンBOXのご紹介☆~pépin(ペパン)神奈川県鎌倉市

こんにちは。ワーカーズコレクティブ・pépin(ペパン)です。
本日はペパンBOXのご紹介をさせていただきます。
ペパンでは毎日3種のお弁当をご用意しています。
☆ハーモニーBOX
☆ペパンBOX
☆週替わりbowl(丼)
その中で最近、ペパンBOXの人気が急上昇中です。
気になる中身は・・・
ペパンが選んだおすすめデリ3種と
週替わりの混ぜご飯のセットです。
本日は3つのペパンBOXをご用意しましたが、
ご覧のようにそれぞれに中身が少しずつ違います。
Boxjtrim
お好きなBOXを選ぶということで楽しんでいただけたらと思っています。
今週の混ぜごはんは「れんこんごはん」です。
れんこんは風邪予防にとても効果的な食材です。
野菜の中で最も陽性が強いれんこんは、体を内側から温めてくれます。
れんこんの節の部分は特に効能が大きいので、
ペパンではきれいに洗ってしっかりとお料理に使っています。
こちらのペパンBOX は580円になります。
Pepin
是非一度、ご賞味下さい。
神奈川県鎌倉市常盤165-1
0467-81-4370

2013年10月27日 (日)

お楽しみ弁当の実物がこれです~ももの木(神奈川県横浜市)

先日予告していた10月のお楽しみ弁当を23日にお届けしました。

メニューはサンマの梅びしおフライ、長いもの肉巻きフライ、信田巻きと煮物、柿入り五色なます、卵焼き、かぼちゃのサラダ、青菜の和え物、りんごのコンポート、きのこご飯です。
次はどれを食べようか・・・お箸の行方に迷いそう。

次回は11月に登場します。どうぞお楽しみに。

Momo10

2013年10月24日 (木)

事業拡大研修会Part2 企画書をみんなで検討しました~食の共同事業会議

10月22日(火)10:00~12:00 事業拡大研究会Part2を開催しました。

前回の講座をワークを受けて、それぞれで記入してきた宿題の企画書を発表し、意見交換する2時間でした。

売上げアップや利用者増をめざして、いろいろな企画が出されました。

「マーケティングの基本的な考え方」は、数回学習して頭では分かっているのですが、実際に企画に落としていこうとすると、そう簡単にいくものではありません。
「売上げのうち何が落ちているのか分析して」「対象をもう少し絞って」「そういうメニューを本当に顧客は望んでいるのか?」等々、するどい突っ込みとアドバイスが、熱心に交わされました。

まとめのコメントでは、
1.一貫性を持たせること。(現状分析→課題の抽出→対象の絞り込み→顧客の求める価値とそれにこたえる自分たちの強みの確認→具体的に提供する商品・サービス→販売方法・広報等→対策→成果の点検)
2.一つ一つ深く掘り下げて考えること。
が重要であることを再確認されました。

今回の検討を受けて、さらに実効力のある企画に練り直し、組織での賛同を得て、ぜひ実行に移しましょう・・・という結論になりました。

実践の結果は、研究会Part3として年明けに発表します。
どうぞ、お楽しみに。Img_0385

2013年10月20日 (日)

今日も朝から大忙し!~にんじん東戸塚(神奈川県横浜市)

毎週土曜日は、デポーもかきいれどき。
いつもより多くの種類の惣菜や特別弁当をフロアーに並べます。

それに加えて、特別注文が入ることも多いこの季節。

今回は、戸塚薬剤師会からの注文で、40名分。
メニューは、・お寿司盛り合わせ ・海老春巻き ・ホットチキンカツ ・いかぽっぽ
・シソ入りつくね ・鶏唐揚げ ・サツマイモサラダ ・海老射こみ ・野菜炊き合わせ
・里芋の揚げ煮 ・紅茶豚のサラダ ・杏仁豆腐でした。
どれも、一手間・二手間かけた、自慢の献立です。

早朝から狭い(?)厨房でメンバー入り乱れて、調理・盛り付け・仕込み・片付けと大忙しです。(ついでにフロアーでの声かけもしてました)
同時進行で、これだけの作業をこなせるのは長年の経験のなせる技・・・と自画自賛しつつ、「すごくおいしかった、ありがとう」の声を励みに頑張ってます。

  横浜市戸塚区品濃町511-3 TEL:045-826-4974


P1000592

P1000593




2013年10月17日 (木)

こちらはハロウィンフェアですよ!~パンの家ぐれいぷ(東京都西東京市)

少しご無沙汰致しました
ハロウィンフェアやってます!!~10/31まで

数量限定!!お早めに…
西東京市東町2-16-24
TEL:042-424-3272
Securedownload


Securedownload2

2013年10月16日 (水)

ハロウィンにこんなギフトはいかがでしょう?~グレイン(東京都東村山市)

東村山市にあるパン&デリカの店グレインです。

グレインでは、人気の焼き菓子シリーズをご紹介したくて、ギフトに力を入れることになりました。
日持ちのする焼き菓子は全国ネットで扱えるのでWNJ向きですよね?
全国から注文が来るとめちゃめちゃ嬉しいです。
今回は季節柄、ハロウィーンギフトセットのご紹介です。
すべてグレインのオリジナル商品。人気のものを揃えました。
1、レモンマドレーヌ5個入り  ¥500
2、ハロウィーンクッキー    ¥360
3、子猫サブレ          ¥200
4、ミックスラスク         ¥180
5、かぼちゃスコーン3個入り ¥300
6、かぼちゃクッキー2個    ¥240
以上、6点がギフト箱に入っています。
赤いリボンをかけてお届けします。
価格は箱代込みで1960円です。(別途送料がかかります)
10月31日のハロウィンのプレゼントにいかがでしょうか?

今回はFAXでの受付となります。
みなさまからのご注文お待ちしております。

ご予算に応じて、定番商品の詰め合わせも行っております。
お気軽にお問い合わせください。
TEL&FAX:042-391-8015

2013年10月14日 (月)

もうすぐ秋のお楽しみ弁当です~ももの木(神奈川県横浜市)

今月は地域の運動会が2週間続きました。
先週は雨を心配しながら、今週はとても良い天気でした。
どちらも無事に終了し、ほっとしています。

恒例の秋のお楽しみ弁当が10月23日(水)にやってきます。
楽しみに待っていてくださるお客様が大勢いらっしゃいますので、メンバーも張り切って頑張ります。

メニューは?・・・本当はお楽しみなので内緒なのですが、ちょっとだけ教えちゃいましょう。
☆サンマの梅びしおフライ・長いもの肉巻きフライ・信田巻きと煮物・柿入り五色なます・りんごのコンポート等々。

まだありますが、あとは当日のお楽しみ。
ご予約、お電話お待ちしております。
TEL:045-304-2077

10月のメニューはこちらから。「201310.pdf」をダウンロード

ちなみに、こちらはおすしの注文が合ったときに作った五目寿司です。
太巻きも人気です。合わせてご注文よろしく。

Gomoku_3

2013年10月13日 (日)

看板メニュー 旬野菜キッシュのご紹介~pépin(ペパン)(神奈川県鎌倉市)

実りの秋、食欲の秋。
 
米、雑穀、芋類のでんぷん質の多い作物が美味しい時期です。
これらは陰陽の見方では中庸の食材です。
中庸の食材は体にやさしく、夏の暑さで消耗した体力を取り戻してくれます。
自然界のサイクルと私たちの体のつながりの深さを改めて感じます。
 
本日はpépin(ペパン)の看板メニュー 旬野菜キッシュをご紹介させていただきます。
 
pépin(ペパン)オープンにあたり、
美味しくてヘルシーなキッシュを作りたいという思いで、
数か月に渡る試行錯誤の末に生み出されたメニューです。
 
サクサク食感にこだわった生地はもちろん手ごね。
バター、砂糖は不使用、美味しさの秘訣は白神こだま酵母です。
フィリングにはノンオイルの蒸し煮野菜がたっぷり!
その時々の旬の食材を使用しているので、今月からはさつまいもが入ります☆
 
毎日店頭に並んでいます。
 
おかげさまで、
最近はカットでなく、1台丸ごとのご注文もいただくようになってきました。
 
1カット 220円
1台  1000円     で提供させていただいています。
 
旬の味覚満載の美味しいキッシュを提供できるよう
日々研鑽しております。
 
是非一度ご賞味ください。
 
神奈川県鎌倉市常盤165-1
0467-81-4370

2013年10月11日 (金)

ロゴとキャラクターが完成しました!!~WNJ食の共同事業会議~

昨年度末から作成を進めてきた「食のワーカーズ」キャッチコピーのロゴとキャラクターがついに完成しました。

安心・安全・手作りは、大前提。
その上で、わたしたちが大切に伝えたいメッセージを形にしました。

「食べ物のいのち」
「大切に育ててくれた生産者の思い」
それらを、わたしたちが心と技術をこめて調理したおいしい食事で多くの人に伝えたい。
それが次の世代ににもつながって欲しい・・・。

そんな思いの詰まったメッセージです。

まずは東京・埼玉・千葉・神奈川の4県の食のワーカーズからあらゆる場面で使用し、
食の大切さを伝えていきましょう。

地域のみなさま、街のどこかでこのロゴとキャラクターを見かけたら、「おお!ここもそうだったのか!」と思い出してください。

CatchChara_2







2013年10月 6日 (日)

食の事業拡大研究会Part1開催~食の共同事業会議

10月3日(木)10:00から、「食のワーカーズの価値を誰にどうやって伝えるか?」をテーマに事業拡大研究会Part1を開催しました。
アイデアを実際の形にする過程を学ぶことが目的です。

まずプレディスカッションで学習したマーケティングの基本をおさらいです。
・「誰」を対象にするか
・自分たちの「強み」を生かして他とは違うどんな「価値」を提供するのか
・その「商品・サービス」の特長(売り)は何か(一言で表すと)
・効果的な「売り方(宣伝・営業の方法)」は何か?
以上について、一貫したシナリオを作ることが重要であること、などを確認しました。

次に、ワークシート「自分のワーカーズを分析し、次への展開を考える」を各自で記入。それに対して、アドバイザーの白井さんよりコメントがありました。
特に、自分たちの強みやコンセプトを、もっと掘り下げて考えることが必要だという指摘に「なるほど・・・」と納得。
 ・個別対応できることが強みでも、「できますよと言ってしまって、いっぱい来たら対応できない」というのでは、「売り」にはならない。
 ・「雑穀は健康にいい」ではわからない。雑穀を食べることでどんな変化(顧客にとって良いこと)があるのかを具体的に示さないと価値にならない。・・・等々。

最後は、グループに分かれて記入した内容について意見交換。「ああでもない、こうでもない」とより深く考える時間を持ちました。

P1000584


P1000585


P1000586

次回に向けては、それぞれの団体に提案するための提案書の書式を持ち帰り、自分の企画を練り上げて記入してくることになりました。

次回は10月22日(火)、画期的な提案書が集まりますように。

2013年10月 4日 (金)

”はな弁当”でおもてなし~おべんとう屋はな(埼玉県所沢市)~

こんにちは。埼玉県所沢市の「おべんとう屋 はな」です。

今日は、「おべんとう屋 はな」の「はな弁当」をご紹介します。

「はな弁当」は、お客様のご予算に応じてお作りしています。

写真は、¥1,500(税・配達料込)のお弁当例です。

メニューは・・・*フライ2種*平田牧場の豚肉を使った紅茶煮*エビとイカのチリソース*かじきの塩麹漬け*煮物*鶏つくねの照り焼き*豆豆サラダ*小松菜としめじの和え物*卵焼き*オレンジ*菜飯*・・・です。

一品一品、真心こめて手づくりしています。
会合や来客などの際は、ぜひご利用下さい。
 
所沢市美原町3-2971-5 生活クラブ生協 所沢生活館内     
TEL 04-2943-4871
131002_095240


 

2013年10月 2日 (水)

まめだより~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

Rogo

こんにちは。平塚の「ごちそうさま」です。
味覚の秋、食欲の秋、今月もおいしいお弁当をお届けします。
献立はこちらから  「gochisousama10.pdf」をダウンロード

ごちそうさまでは、”まめだより”として、時折、その火の献立についてお弁当に添えます。
ご利用者から心温まる便りと、喜ばれています。
 

 
最近の”まめだより”から

❀おすそわけの野菜から❀

モロヘイヤと花おくらの和え物を作ってみました。

お味は如何でしょうか?

Okura

☆営業日(月・火・水・木)

☆1食600円 配送料1回100円

お気軽にお電話ください。

平塚市見附町24-8  TEL:0463-73-7816

2013年10月 1日 (火)

食べて元気になるナチュラルデリ~pépin(ペパン)(神奈川県鎌倉市)

初めまして。
ワーカーズ・コレクティブ pépin(ペパン)です。
 
pépin(ペパン)は、鎌倉市常盤の鎌倉デポー内にて「食べて健康になるナチュラルデリ」を提供しています。
6月にオープンし、4か月目に入りました。
 
pépin(ペパン)は、フランス語で「種」を意味します。
私たちが作ったものが種となって様々な場所へ運ばれていき、
幸せの芽を出し、花を咲かせますようにとの思いを込めています。
 
pépin(ペパン)のデリの大きな特徴は、「重ね煮調理」にあります。
 
「重ね煮」とは、食物が持つ陰と陽の性質を生かし、重ねて煮ることで中庸になるよう調和させる料理法です。
重ねて煮ることで、素材の旨み、甘みが引き出されるので、基本的に砂糖不使用、油は最小限となっています。
また、野菜の美味しさが十分に引き出せるように、皮ごと調理しています。
 
コクがあるのにさっぱりといただけるpépin(ペパン)のデリを是非一度ご賞味下さい。
 
写真は、毎日ご用意していますハーモニーBOXです。
陰陽バランスと味のハーモニーを大切に作っています。
ご飯は雑穀入りです。季節により麦や炒り玄米、もちきびなどが入ります。
 
オードブルのご注文も承っております。
 
今後ともワーカーズ・コレクティブ pépin(ペパン)をどうぞよろしくお願いいたします。
 
神奈川県鎌倉市常盤165-1
0467-81-4370

« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »