« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月

2013年4月30日 (火)

ちょっとデザインを変えてみました~事務局~

2012年8月に開設以来、ずっと同じシックなデザインでしたが、新年度になったこともあり、ちょっと試みに変えてみました。

新緑の季節っぽく、こんな色はいかがでしょう?

連休も後半になりますが、サービス業はかきいれどき、元気なご報告をお待ちしています。

      いつもワーカーズの惣菜にお世話になっている事務局でした!

ぐれいぷ おまつりに参加する!~パンの家ぐれいぷ(東京都西東京市)

引き続き まちのパン屋さん、ぐれいぷです。

谷戸まつりに出店

☆シナモンロール
☆クリームパン
☆あんぱん
☆メロンパン
☆ぴよぴよ

今回だけの限定サイズ!!
オール100円!!
売り切り終了
130429_001

2013年4月24日 (水)

初めまして!ぐれいぷのパンを召し上がれ!~(企)ぐれいぷ(東京都西東京市)

初めまして!西東京市の”パンの家ぐれいぷ”です。

自慢のパンをこれからどんどん投稿しますので、ぜひ見て、そして食べに来てくださいね。

まずは、これ。

西東京一店逸品コンテストの認定商品に選ばれました!!

保谷もちもち山
天然酵母100%! 粉 酵母 塩 水だけで作ったシンプルなパン。もっちりの秘密は湯種素材の味を究極に引き出したウチの看板パンです。
130424_001_2

   西東京市東町2-16-24 ハイツマキシム   TEL 042-424-3272

  お待ちしていま~す。

2013年4月15日 (月)

食べる鯉のぼりはいかが?~グレイン(東京都東村山市)~

初登場!東村山市のまちのパン屋さん、グレインです。

ゴールデンウィークが近づいてきました。こどもの日ももうすぐですね。
この季節、グレインでは端午の節句を祝って毎年こいのぼりパンを作っています。
かわいいでしょ?お腹の中には、グレイン特製チョコカスタードがたっぷり。1個130円です。(食べるのがもったいないって?)
Koi
お店の前のベンチにこんな大きなこいのぼりパンを飾って重さ当てクイズをやったこともあります。
リアルでしょ?
Bigkoi
お近くの方、ぜひのぞいてみて下さいね。

     東村山市栄町2-39-26 TEL:042-391-8015

2013年4月14日 (日)

ももの木の4月の献立表をお届けします。~ももの木(横浜市瀬谷区)~

横浜市瀬谷区の「ももの木」です。

4月になりさくらが散り、チューリップやハナミズキ等いろいろな花が咲きほこっています。
出会いの時期でもありますね。

17日水曜日は春のお楽しみ弁当の日です。

いつもの弁当より豪華になっております。心待ちにしていてくださる方々もいらっしゃいますが、当日の電話注文も受け付けていますので、ぜひよろしくお願いいたします。

メニューはお楽しみに・・・

4月の献立表はこちらから。「momo4.pdf」をダウンロード 

ご注文お待ちしています。TEL045-304-2077 横浜市瀬谷区瀬谷1-21-3

2013年4月11日 (木)

2013年度スタート集会「ピンチをチャンスに!」報告Part2

さて、スタート集会の締めは、食のワーカーズには欠かせない試食会です。

今回のテーマは「自慢の副菜」。

5品が揃い、それぞれの説明を聞くのを待ちかねて、試食開始。
「おいしい!」のはもちろんですが、素材・分量・手順・タイミング・日持ち等、細かなポイントの情報交換があちこちで行われました。
「毎回メニューが増えて助かる」との声も多く聞かれました。

なぜか、どこからともなく現れて、白いご飯を片手にしっかり昼食を摂っている人も・・・。
(一応、関係者です)

P1000516

●今回の副菜
 ・高野豆腐の甘酢ソース
 ・簡単ピクルス
 ・キャベツとわかめの塩ナムル
 ・にんじんの塩麹きんぴら
 ・うの花

P1000512

 次回のテーマは何がいいでしょう?

2013年4月 9日 (火)

2013年度スタート集会「ピンチをチャンスに!」 報告Part1

本日4月9日、新宿ASKビルの会議室で、2013年度のスタート集会<新しい切り口から食のワーカーズの未来を考える>が開催されました。

まず最初は、「どうする!これからの食のワーカーズ!」~ポストグローバル社会における新しい食のワーカーズ・コレクティブの可能性~と題して、生活クラブ・スピリッツ㈱の代表取締役専務白井和宏さんからのお話でした。

市場と所得が縮小し、国民国家の機能不全があちこちで始まっている社会情勢の中、「第四の消費社会」(交換すること、つながること、シェアすること等を優先)が到来した。ワーカーズ・コレクティブはこの新たな時代に対応し生き延びていくために、どのような視点で改革していけばよいか。・・・といった基本コンセプト・具体的なモデルが提案されました。
(詳しくは、各連合組織の会議で報告されます。)

P1000505

次は、それを受けて、参加者がグループに分かれ、「明日から使える食のワーカーズのキャッチコピー」をつくるワークショップでした。キーワードを自由に出し合ったあと、ああでもないこうでもないとわいわいがやがや、全部で10個のキャッチコピーができました。

P1000508














どんなコピーができたか?それは後日、各連合組織の会議で発表して、人気投票をしていただきますのでお楽しみに。

そして、最後は食のワーカーズには欠かせない試食の時間です。
そのお話は、またあした・・・。

2013年4月 5日 (金)

2013年度スタート集会<新しい切り口から食のワーカーズの未来を考える>~ピンチをチャンスに!~

2013年度が始まりました。
苦戦を強いられている食関連の事業ですが、こんなときこそ、多くのワーカーズが連携する力が必要です。新年度開始にあたって、顔を合わせ、気持ちをそろえて元気の出せる集会を以下のように企画しました。どうぞ奮ってご参加ください。

  日時:4月9日(火)14:00~17:00(試食・交流会含む)
  場所:新宿ASKビル4F会議室 新宿区歌舞伎町2-19-13
  内容:1.「どうする!これからの食のワーカーズ」
        ~ポストグローバル社会における新しい食のワーカーズ・コレクティブの可能性
         講師:白井和宏氏(生活クラブ・スピリッツ㈱代表取締役専務)
      2.ワークショップ「食のワーカーズのキャッチコピーを作ろう!」
      3.試食「自慢の副菜」&交流会
  
   申し込みは、各連合組織へ!
  

        

     

東京都内の配達区域ご案内(最新版)

東京都内の食のワーカーズの配達区域のご案内。
3月にアップしたものに追加した最新版です。

配食サービス・仕出し弁当・パーティー料理・パン・クッキーといろいろあります。
レストラン・店頭販売をしている団体もあります。

どうぞご利用ください。

一覧表の印刷はこちらから「tokyoshoku.pdf」をダウンロード 

★非営利市民事業食事サービスBeすけっとCook(日野市 TEL:042-585-0133)
 日野市全域

★(N)配食サービスはぁと・ぽっと (小金井市 TEL:042-380-6531)
 小金井市全域

★(N)食事サービス加多厨  (八王子市  TEL:042-636-4095) 
 八王子市町田街道の東側・甲州街道の南側及び長房団地・大和田町

★(企)ワーカーズ・コレクティブ 椀もあ (府中市 TEL:042-351-0461)
 府中市内全域 数がまとまれば近隣の市

★(企)ワーカーズ・コレクティブ 翔 (西東京市  TEL:042-464-7118)
 西東京市全域、近隣の市・区は応相談

★ワーカーズ・コレクティブ グレイン (東村山市 TEL:042-391-8015)
 東村山市内全域及び近隣の地域 

★(企)ワーカーズ・コレクティブ とまと (国立市 TEL:042-525-9225) 
 国立市全域 国分寺市、立川市の一部

★NPOこすもす (八王子市 TEL:042-686-2622)
 八王子市全域(片道30分まで配達料なし) 

★ワーカーズ・コレクティブ カフェテラス ゆめ (世田谷区 TEL:03-5433-1611(呼))
 世田谷区内他 ご相談ください

★ワーカーズ・コレクティブひぐらし (荒川区 TEL:03-3801-1904)
 荒川区と隣接区

★(企)ワーカーズ・コレクティブ結女 (西東京市 TEL:042-425-3800)
 西東京市の12町

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »