« 秋のお楽しみ弁当ですよ!! ももの木(神奈川県横浜市) | トップページ | 合同チラシをつくりました~オレガノ(杉並区)・ひぐらし(荒川区) »

2012年11月23日 (金)

ひとつひとつていねいに・・・がおいしさの基本です~にんじん東戸塚(神奈川横浜市)

東戸塚で、毎月1回、近所の50代~80代10人程度が集まって、茶話会を開いているグループから、利用者の声として投稿します。
茶話会の前半はストレッチとステップで汗を流し、後半はお茶とお菓子で情報交換、締めは手話ダンスというのが、定番のプログラムです。
そこで年に1度、お昼をにんじんの松花堂弁当で楽しんでいます。
今年は11月21日に実施しました。
お弁当は、こんな感じです。

P1000475 メニューは・・・

・鰆味噌漬け焼き
・えびと舞茸の天ぷら
・お肉たっぷりシュウマイ
・千草焼き
・かぼちゃのいとこ茶巾(中が小豆あん)
・白和え(柿・梨・春菊)
・えび射込みの炊き合わせ
・ふろふき大根ゆず味噌添え
・揚げ出し豆腐きのこあんかけ
・白ご飯

価格は1500円(+消費税)です。




参加者は皆、ベテラン主婦(筆者以外)なので、「料理=何をどうやって作ったか」には結構うるさい・・・。
そんな中、にんじんのお弁当は、いつも大好評で、世話役としてもうれしい限りです。
「鰆のつかり具合がちょうどいいし、お味噌の味もよくできてる」
「白和えに柿と梨の組み合わせは良く合っている」
「煮物の味が上品で、よく味がしみている」
「いとこ煮でなく、茶巾にするとヘルシーなデザートになる」
「ご飯の炊き方が上手い」等々、
ひとつひとつ味わいながら、楽しくいただきました。
一人暮らしだと普段は余り食欲がないという人も、「少しずつ、いろいろなものが食べられるのがいいのよね」と、完食。
お持ち帰りパックは必要ありませんでした。

特に高価な材料を使ったとか、珍しい調理法ということより、ひとつひとつをていねいに大切に作ってあることがおいしさの秘訣なんだね、と、一同納得。

毎日ばたばたと食事づくりをやっつけている筆者としては、反省の材料にもなりました。

ごちそうさまでした。次回も楽しみにしています。

« 秋のお楽しみ弁当ですよ!! ももの木(神奈川県横浜市) | トップページ | 合同チラシをつくりました~オレガノ(杉並区)・ひぐらし(荒川区) »

08.利用者・顧客からの声」カテゴリの記事

トラックバック

« 秋のお楽しみ弁当ですよ!! ももの木(神奈川県横浜市) | トップページ | 合同チラシをつくりました~オレガノ(杉並区)・ひぐらし(荒川区) »