« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月

2012年11月23日 (金)

ひとつひとつていねいに・・・がおいしさの基本です~にんじん東戸塚(神奈川横浜市)

東戸塚で、毎月1回、近所の50代~80代10人程度が集まって、茶話会を開いているグループから、利用者の声として投稿します。
茶話会の前半はストレッチとステップで汗を流し、後半はお茶とお菓子で情報交換、締めは手話ダンスというのが、定番のプログラムです。
そこで年に1度、お昼をにんじんの松花堂弁当で楽しんでいます。
今年は11月21日に実施しました。
お弁当は、こんな感じです。

P1000475 メニューは・・・

・鰆味噌漬け焼き
・えびと舞茸の天ぷら
・お肉たっぷりシュウマイ
・千草焼き
・かぼちゃのいとこ茶巾(中が小豆あん)
・白和え(柿・梨・春菊)
・えび射込みの炊き合わせ
・ふろふき大根ゆず味噌添え
・揚げ出し豆腐きのこあんかけ
・白ご飯

価格は1500円(+消費税)です。




参加者は皆、ベテラン主婦(筆者以外)なので、「料理=何をどうやって作ったか」には結構うるさい・・・。
そんな中、にんじんのお弁当は、いつも大好評で、世話役としてもうれしい限りです。
「鰆のつかり具合がちょうどいいし、お味噌の味もよくできてる」
「白和えに柿と梨の組み合わせは良く合っている」
「煮物の味が上品で、よく味がしみている」
「いとこ煮でなく、茶巾にするとヘルシーなデザートになる」
「ご飯の炊き方が上手い」等々、
ひとつひとつ味わいながら、楽しくいただきました。
一人暮らしだと普段は余り食欲がないという人も、「少しずつ、いろいろなものが食べられるのがいいのよね」と、完食。
お持ち帰りパックは必要ありませんでした。

特に高価な材料を使ったとか、珍しい調理法ということより、ひとつひとつをていねいに大切に作ってあることがおいしさの秘訣なんだね、と、一同納得。

毎日ばたばたと食事づくりをやっつけている筆者としては、反省の材料にもなりました。

ごちそうさまでした。次回も楽しみにしています。

2012年11月16日 (金)

秋のお楽しみ弁当ですよ!! ももの木(神奈川県横浜市)

秋のお楽しみ弁当を出しました。いつもより豪華にしました。

2012

海老フライ、一口カツ、鮭の照り焼き、宝袋、柿なます。栗入りちゃ巾絞り、キノコ
ご飯、和え物です。四季に合わせて作ります。
1個600円で、300個以上出ました。

次回は1月です、ご予約お待ちしてます。

11月のメニューはこちらからご覧ください。「momomenu.pdf」をダウンロード

横浜市瀬谷区瀬谷1-21-3  TEL:045-304-2077

2012年11月14日 (水)

ユニフォームにはいろいろな業種のマークがついています~ひぐらし(東京・荒川区)

東京の高齢者入居施設の食事づくりをしている“ひぐらし”です。オープンキッチンのため、ハウスの入居者にユニホームの統一感で“ひぐらし”らしさをアピールしています。Tシャツ(冬はポロシャツ)、スラックス、エプロン、三角巾、厨房靴が揃いのものになっています。

Tシャツのロゴデザインは、東京ワーカーズ・コレクティブ協同組合の25周年イベントの時に編集ワーカーズがデザインしたもので、いろいろな仕事をマークで表しています。色違いで4色あります。

Dsc_0009 Dsc_0281 

2012年11月10日 (土)

品目を増やして登場! にんじん霧が丘 自慢のおせちですよ(神奈川県横浜市)

毎年大好評のにんじん霧が丘の今年のおせちです。

例年の十六品目から十七品目に増やして、11,500円です。

もちろん無添加・手作りのため、限定100個です。

ご注文お待ちしています。

横浜市緑区霧が丘5-2-6 TEL:045-921-7702

Kiriosechi1 Kiriosechi2

2012年11月 8日 (木)

いよいよおせちの予約が始まりました! 第1弾は椀もあです。(東京府中市)

季節がどんどん変わり、今年もあと1カ月と少し。
”椀もあ”手作りおせちを始めて三年目、今年も申し込みの受付が始まりました。
豚肉の麹焼き、リンゴ寒はニューです。
ご注文お待ちしています。
Img153
チラシの詳細はこのPDFでご覧ください。「wannmoaosechi.pdf」をダウンロード
尚、毎月の日替わりメニューは”椀もあ発信”に掲載中。検索で見ることができます。
そちらの注文もお待ちしています。  

2012年11月 5日 (月)

めざせ!まち一番のお弁当!!(パンもあります・・・)

111日(木)14001700 新宿ASKビルの会議室で、経営力アップセミナーPart2を行いました。今回はPart1の講義の中から、SWOT分析とそれをもとにした成長戦略の立て方を取り上げ、講師の解説とワークショップの体験でした。東京・埼玉・千葉・神奈川からの20人の参加者が3つのグループに分かれ、講師のアドバイスの下、頭をひねりました。

P1000466_2

P1000467

P1000469

例えば…

〇積極戦略としては、安全性・手作り・きめ細かな対応をという強みを、その価値を評価してくれる幼稚園・病院・デイサービスにアピールして固定先をしっかり確保する。

〇改善戦略としては、価格が高くて最初から手にとってもらえないという弱みに対し、地区限定・期間限定で低価格弁当を配達し新規につなげる。

等々…

新規事業を連合組織で支援する。という案も出ました。

またスピリッツの白井さんからは、SWOT分析に際し「価格が高い」「人手不足で忙しい」という一般的な言葉で片付けず、「何がどれだけ高いのか」「近隣の価格帯は実際どうなのか」「どの時間帯どの作業に人手が不足しているのか」等、掘り下げて分析することが重要だとの指摘もありました。(ここ、大事…)

今回のセミナーはあくまでも手法の体験です。参加した人は持ち帰って、それぞれのワーカーズで必ず実践してください。その成果を37日に持ち寄って、セミナーのPart3とします。

私たち自身が食べ続けたいと思う食を、つくり続けられるよう、全国の食のワーカーズが協力して頑張っていきましょう。

2012年11月 1日 (木)

デポー限定の赤飯弁当~にんじん霧が丘(神奈川県横浜市)

秋も深まり、ますます食欲が盛んになる今日この頃・・・

10月27日に霧が丘デポーでの赤飯弁当の写真です。

当日は840円で、40個供給しました。

この特別弁当はデポーでのみ購入することができます。

次回は11月10日の特製弁当です。

ぜひ、いらしてください。

横浜市緑区霧が丘5-2-6 TEL:045-921-7702

20121027_0181

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »