09.コラム・報告・つぶやき

2018年10月29日 (月)

学習会「経営者の視点を持つ」~神奈川の食のワーカーズ

10月の部門会議では、「出資」し「経営」し「働く」というワーカーズの働き方のうち、「経営」に焦点を当てて、グループワークの形で学習しました。

1.経営者の視点とは・・・
・事業の目的やビジョンを持つ
・会計の月次報告を見て経営状況を把握する
・常に事業拡大、チャレンジすることを考える などなど

2.メンバーが経営者の視点を持つために工夫していることは・・・
・みんなで責任を持つように、役割を代わり合う
・定例会で経営状況を共有する
・事業拡大の意識付け、意味を共有する などなど

さまざまな意見が出ました。
これらをもとに、「メンバー全員で経営する」ための対策につなげていければと考えています。

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2018年10月15日 (月)

食中毒菌への対策再確認!~神奈川の食事サービスワーカーズ

いよいよ秋らしい気温になってきました。
食欲の秋ですが、同時にノロウイルスなどが目立ち始める時期でもあります。
神奈川の食事サービスワーカーズでは、毎年この時期に食中毒菌への対策を改めて学習しています。

今回の学習会でのポイントは以下の4つです。
1.カンピロバクターは加熱不十分が原因。流通鶏肉の約60%から菌が検出。
2.腸管出血性大腸菌は少ない菌数(50個)で発症することがある。生野菜はもちろん惣菜の半製品(生肉にパン粉)が菌の原因になることもある。
3.アニサキス(さんま・かつお・さば・さけ・イカ)は24時間冷凍すると死滅する。
4.手洗いは2度洗いが効果的。肘まで洗う。指の間も汚れが残りがち。

食事作りだけでなく、通常の家庭生活にも十分必要な知識です。
知っていることでも、毎年確認することで、事故を防ぎましょう。

2018年7月 5日 (木)

いろいろな鶏肉の比較をしてみました~食の共同事業会議

関東4都県の食のワーカーズの代表が集まって、WNJ食の共同事業会議を開催しています。

7月は身近で手に入る鶏肉の比較調査をしてみました。
ワーカーズで使用している「丹精国鶏」と他の生協などが扱っているブランド鶏の比較です。
餌、鶏舎、抗生物質、ワクチン接種、飼育過程等。そして、お肉の色、皮脂身の量、焼いた時の脂の出具合、縮み具合、お肉のやわらかさ、香り、そして肝心の味。
アンケートの結果は、来月の会議で!乞うご期待❣️

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2018年5月30日 (水)

メンバー募集中!~神奈川の食事サービスワーカーズ

食事サービス部門会議では配食サービスをメイン事業にしているワーコレが集まって、これからの事業発展のための話し合いをしています 。

しかし、会議だけをしている訳ではありません。

W.Coの事業所に見学に行ってみたり(押しかけてみたり?)、

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持ち寄って試食をしたり、
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出汁の飲み比べをしてみたり、
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アクティブな運営をしています。
その他事業の向上のために、講師を迎えて学習会なども積極的に行っています。

そんな私たちが所属する各事業所が抱えている大問題、それはメンバーが足りないこと。食に興味のある方、経験があってもなくてもやる気さえあれば大丈夫♪料理に興味はあるけど腕に自信がない方でも、食事サービスのワーコレには料理以外の仕事もたくさんあります。

働いてみたい方、詳しい話を聞いてみたい方、ぜひ各事業所にお電話ください。

川崎市麻生区 NPO法人あいあい  044-955-6273

川崎市多摩区 NPO法人多摩食事サービスかりん  044-900-2286

横浜市都筑区 和(なごみ)  045-942-7170

横浜市都筑区 NPO法人れもんばーむ  045-913-7602

海老名市 NPO法人ビビット  046-232-6216

藤沢市 企業組合花もめん  0466-36-8700

茅ヶ崎市 NPO法人 ほっぺ  0467-55-8181

平塚市 ごちそうさま  0463-73-7816

※お電話は平日にお願いします。
皆さまからのお電話お待ちしてまーす!

2018年3月23日 (金)

新しいワーカーズに見学に行きました~神奈川の食事サービスワーカーズ

神奈川の食事サービスワーカーズの2月の部門会議は、新しく仲間になった「キッチンぱお」の見学に行ってきました。

キッチンぱおは、厚木森の里にある高齢者入居施設で居住者用の食堂とレストランで朝・昼・夕の3食を提供しています。
私たちも会議の前にレストランでランチをいただきました。陶器の器で提供していますが、その器が隠れてしまうぐらいのお肉とお野菜の量で、お腹がいっぱい。食後のコーヒーもおいしかったですよ。
レストランは昼と夕の営業で、アルコールも出しています。入口がわかりにくい等の課題もあるようです。
居住者用の食堂はまだ食数が伸びていないとかで、食材費比率や人件費のことも含めて、部門会議で他のワーカーズの話を参考にしてもらえればと思います。

2018年に向けて、私たち食事サービスのワーカーズは「作り手の顔が見える手作りにこだわったバランスのとれた食事」を方針として進んでいくことを決定しました。

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2018年2月 7日 (水)

横浜ワーカーズバーガーを中心にしたパーティーメニュー~ミズ・キャロット港南(神奈川県横浜市)

横浜市港南区では、生活クラブのワーカーズや組合員などいろいろな仲間が集まって、まちづくりをテーマに、情報交換をしています。

毎年1月にはVIVAまちづくりという、お祭りを開いています。
今年は、はじめに、まちの寺子屋コミュニティハウスCASACOの代表、加藤功甫さん(生活クラブキララ賞受賞者)のお話を聞き、会食とグループ紹介をしました。

会食には、横浜ワーカーズバーガーを中心に、バーガーに合うお料理を出しました。みんなでワイワイ楽しみました。

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2017年11月19日 (日)

一緒に働く方、大募集!~神奈川の食事サービスワーカーズ

食事サービス部門会議では配食サービスをメイン事業にしているワーコレが集まって、これからの事業発展のための話し合いをしています。

そんな私たちが所属する各事業所が抱えている大問題、それはメンバーが足りないこと。
食に興味のある方、経験があってもなくてもやる気さえあれば大丈夫♪
料理に興味はあるけど腕に自信がない方でも、食事サービスのワーコレには料理以外の仕事もたくさんあります。
働いてみたい方、詳しい話を聞いてみたい方、ぜひ各事業所にお電話ください。
川崎市麻生区 NPO法人あいあい 044-955-6273
川崎市多摩区 NPO法人多摩食事サービスかりん 044-900-2286
横浜市都筑区 和(なごみ) 045-942-7170
横浜市都筑区 NPO法人れもんばーむ 045-913-7602
海老名市 NPO法人ビビット 046-232-6216
藤沢市 企業組合花もめん 0466-36-8700
茅ヶ崎市 NPO法人 ほっぺ 0467-55-8181
平塚市 ごちそうさま 0463-73-7816
※お電話は平日にお願いします。
皆さまからのお電話お待ちしてまーす!
☆食事サービスメンバーより・・・@復興支援まつり
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2017年10月26日 (木)

合同部門会議を開催~神奈川の食のワーカーズ

今月の部門会議はいつもは別々に行っている「食事サービス部門」と「食文化部門」とが合同で会議を行いました。配食がメインでも仕出しをしていたり、惣菜・弁当の製造販売でも一部配食もしているなど、重なる部分も多いので、たまには合同でやりましょうというわけで実現しました。

第1回なので各W.Coからの自己紹介と報告があり、共通する話題の説明や確認など、

連合会に集う食に関するW.Coとして合同で行う有用性を感じる会議でした。

後半は分かれて、各部門会議となりましたが、共通する食に関する情報など話題を集中して討議できる会議にしていきたいと思います。

 
「お弁当 無料イ...」の画像検索結果

2017年9月26日 (火)

「メッシーちゃん弁当を作ろう!」~関東4都県の食のワーカーズ

食の事業会議のメンバーで全国会議 自主企画「メッシーちゃん弁当を作ろう!」 というテーマに取り組んでいます。
敬老の日に 新横浜のオルタ館の調理室で4単協が考えた オリジナル名の「メッシーちゃん弁当」をシャッフルして 実習しました。
東京は神奈川の「ぜいたく鶏丼」、神奈川は 千葉の「まんてん弁当」、千葉は 埼玉の「ちゃんちゃん焼きどさんこ弁当」 、埼玉は 東京の「みんな大好き弁当」。
他のメンバーが考えた弁当を作ることで わからない箇所を指摘し、訂正して、わかりやすいレシピが出来上がりました。
レシピフォーマットも完成し、全国どこのワーカーズが作っても 同じ物が作れるように 考えて 作成しています。
全国会議当日は、「原価計算と適正価格の考え方」を丁寧に説明します。
自分の事業所が、適正価格で出しているか?調べて頂きたいと思います。
原価計算の方法を確認し 4つのメッシーちゃん弁当が全国の食のワーカーズで販売
できると良いと思います。
ぜひ 一緒に学び、食のワーカーズを拡げていきましょう。
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2017年9月18日 (月)

原価計算学習会~神奈川食事サービス部門会議

神奈川の食事サービス部門会議では、毎月の部門会議の時間を使って、ちょっとした学習会をしています。

8月は「原価計算」の学習会をしました。担当理事の所属する「花もめん」の決算書をもとに原価計算書を作り、そこからいろいろな点検をするものです。
原価率を出すことで、仕入計画や販売、営業計画など様々に活用することができます。
また、分配金の決め方や人員を増やす等、先々のことも見通せるとのことです。

おいしいお料理作りはみんな大好きですが、数字とにらめっこするのは苦手な人が多い・・・なんてことは「みんなが経営者」のワーカーズでは言ってられません。学習したことをそれぞれの団体でしっかり活かしていきたいと思います。

当日は、メッシーちゃんキャンペーンの中のレシピを使ったお弁当の試食も行い、みんなで美味しくいただきました。

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