09.コラム・報告・つぶやき

2018年3月23日 (金)

新しいワーカーズに見学に行きました~神奈川の食事サービスワーカーズ

神奈川の食事サービスワーカーズの2月の部門会議は、新しく仲間になった「キッチンぱお」の見学に行ってきました。

キッチンぱおは、厚木森の里にある高齢者入居施設で居住者用の食堂とレストランで朝・昼・夕の3食を提供しています。
私たちも会議の前にレストランでランチをいただきました。陶器の器で提供していますが、その器が隠れてしまうぐらいのお肉とお野菜の量で、お腹がいっぱい。食後のコーヒーもおいしかったですよ。
レストランは昼と夕の営業で、アルコールも出しています。入口がわかりにくい等の課題もあるようです。
居住者用の食堂はまだ食数が伸びていないとかで、食材費比率や人件費のことも含めて、部門会議で他のワーカーズの話を参考にしてもらえればと思います。

2018年に向けて、私たち食事サービスのワーカーズは「作り手の顔が見える手作りにこだわったバランスのとれた食事」を方針として進んでいくことを決定しました。

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2018年2月 7日 (水)

横浜ワーカーズバーガーを中心にしたパーティーメニュー~ミズ・キャロット港南(神奈川県横浜市)

横浜市港南区では、生活クラブのワーカーズや組合員などいろいろな仲間が集まって、まちづくりをテーマに、情報交換をしています。

毎年1月にはVIVAまちづくりという、お祭りを開いています。
今年は、はじめに、まちの寺子屋コミュニティハウスCASACOの代表、加藤功甫さん(生活クラブキララ賞受賞者)のお話を聞き、会食とグループ紹介をしました。

会食には、横浜ワーカーズバーガーを中心に、バーガーに合うお料理を出しました。みんなでワイワイ楽しみました。

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2017年11月19日 (日)

一緒に働く方、大募集!~神奈川の食事サービスワーカーズ

食事サービス部門会議では配食サービスをメイン事業にしているワーコレが集まって、これからの事業発展のための話し合いをしています。

そんな私たちが所属する各事業所が抱えている大問題、それはメンバーが足りないこと。
食に興味のある方、経験があってもなくてもやる気さえあれば大丈夫♪
料理に興味はあるけど腕に自信がない方でも、食事サービスのワーコレには料理以外の仕事もたくさんあります。
働いてみたい方、詳しい話を聞いてみたい方、ぜひ各事業所にお電話ください。
川崎市麻生区 NPO法人あいあい 044-955-6273
川崎市多摩区 NPO法人多摩食事サービスかりん 044-900-2286
横浜市都筑区 和(なごみ) 045-942-7170
横浜市都筑区 NPO法人れもんばーむ 045-913-7602
海老名市 NPO法人ビビット 046-232-6216
藤沢市 企業組合花もめん 0466-36-8700
茅ヶ崎市 NPO法人 ほっぺ 0467-55-8181
平塚市 ごちそうさま 0463-73-7816
※お電話は平日にお願いします。
皆さまからのお電話お待ちしてまーす!
☆食事サービスメンバーより・・・@復興支援まつり
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2017年10月26日 (木)

合同部門会議を開催~神奈川の食のワーカーズ

今月の部門会議はいつもは別々に行っている「食事サービス部門」と「食文化部門」とが合同で会議を行いました。配食がメインでも仕出しをしていたり、惣菜・弁当の製造販売でも一部配食もしているなど、重なる部分も多いので、たまには合同でやりましょうというわけで実現しました。

第1回なので各W.Coからの自己紹介と報告があり、共通する話題の説明や確認など、

連合会に集う食に関するW.Coとして合同で行う有用性を感じる会議でした。

後半は分かれて、各部門会議となりましたが、共通する食に関する情報など話題を集中して討議できる会議にしていきたいと思います。

 
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2017年9月26日 (火)

「メッシーちゃん弁当を作ろう!」~関東4都県の食のワーカーズ

食の事業会議のメンバーで全国会議 自主企画「メッシーちゃん弁当を作ろう!」 というテーマに取り組んでいます。
敬老の日に 新横浜のオルタ館の調理室で4単協が考えた オリジナル名の「メッシーちゃん弁当」をシャッフルして 実習しました。
東京は神奈川の「ぜいたく鶏丼」、神奈川は 千葉の「まんてん弁当」、千葉は 埼玉の「ちゃんちゃん焼きどさんこ弁当」 、埼玉は 東京の「みんな大好き弁当」。
他のメンバーが考えた弁当を作ることで わからない箇所を指摘し、訂正して、わかりやすいレシピが出来上がりました。
レシピフォーマットも完成し、全国どこのワーカーズが作っても 同じ物が作れるように 考えて 作成しています。
全国会議当日は、「原価計算と適正価格の考え方」を丁寧に説明します。
自分の事業所が、適正価格で出しているか?調べて頂きたいと思います。
原価計算の方法を確認し 4つのメッシーちゃん弁当が全国の食のワーカーズで販売
できると良いと思います。
ぜひ 一緒に学び、食のワーカーズを拡げていきましょう。
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2017年9月18日 (月)

原価計算学習会~神奈川食事サービス部門会議

神奈川の食事サービス部門会議では、毎月の部門会議の時間を使って、ちょっとした学習会をしています。

8月は「原価計算」の学習会をしました。担当理事の所属する「花もめん」の決算書をもとに原価計算書を作り、そこからいろいろな点検をするものです。
原価率を出すことで、仕入計画や販売、営業計画など様々に活用することができます。
また、分配金の決め方や人員を増やす等、先々のことも見通せるとのことです。

おいしいお料理作りはみんな大好きですが、数字とにらめっこするのは苦手な人が多い・・・なんてことは「みんなが経営者」のワーカーズでは言ってられません。学習したことをそれぞれの団体でしっかり活かしていきたいと思います。

当日は、メッシーちゃんキャンペーンの中のレシピを使ったお弁当の試食も行い、みんなで美味しくいただきました。

2017年8月28日 (月)

今年も夏が終わる~タイカレー終わる~ミズ・キャロットすすき野

先週25日に夏季限定でお届けしている「タイカレーの日」が終了しました。
(企)W.Coミズ・キャロットすすき野ブランチで、毎年7~8月の金曜日に「夏季限定タイカレー」をお届けし始めて7年にはなるでしょうか。
最初は50食限定で始めたメニューでしたが、今では100食は用意しなくてはならない程の人気メニューになっています。
本格的な激辛が、特に若いお客様からの支持を頂いているようです。
毎年、待ってましたと激辛にひぃーひぃー言いながら召し上がって下さる皆さま、また来年までお待ち下さいねー(^_^)/~
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2017年7月29日 (土)

こんなところにメッシーちゃん!?~ミズ・キャロットすすき野ブランチ(神奈川県横浜市)

「昨日、いつものように みたけ台デポーへ惣菜の納品に行くと いつもの惣菜コーナーに メッシーちゃんが!!
 いつの間にか 惣菜担当の フロアワーカーズさんが 手作りしてくれて いたんです。
 「メッシーちゃん、可愛いから 飾ろうと 思って・・・」 と(*^_^*)
同じワーカーズで連携して 惣菜をアピールしていくのに 可愛いメッシーちゃんが 一役買って くれそうです。
何だか とっても嬉しい出来事 でした。 
それと共に これからも より一層 安全でおいしいお惣菜を 作らなきゃ!と 心に強く 思いました。」
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2017年7月19日 (水)

食品衛生講習会を開催しました~神奈川食事サービス部門

梅雨はどこへ行った・・・と思ったら、昨日は横浜もあちこちでゲリラ豪雨に見舞われました。
みなさんのところはいかがでしたか?

さて、神奈川の食事サービス部門から、会員向けニュースのご紹介です。
こんな感じで連携を図ってます。
他県の会議の様子も知らせてくださいね。

616日(金)14:0017:10連合会会議室

食品衛生講習会と年間計画>

新年度を迎え6/16()新人メンバーへの共育講座と各W.Coリーダーへの再確認を兼ねて開催される「食品衛生講習会」が13301500講師を招いて行われました。食中毒についての基本知識のお話とブラックライトを使った手洗いの実験を行い食中毒予防について考える貴重な時間を共有することができました。

引き続き15001700の部門会議では、新リーダー4人の交代があり、今年度方針の確認と協議会の在り方と理事、運営委員の役割について、復興支援まつりの参加について等の討議が行われ、2017年度は部門会議も見直しながら新しい模索をしていく1年になりそうです。

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2017年6月28日 (水)

部門会議ニュースを発行しています~神奈川食事サービス部門

梅雨らしい?日が続いて、食中毒に要注意ですね。

神奈川の福祉関係のワーカーズは、毎月の部門会議の内容をニュースにして会員ワーカーズに配信しています。議事録とは違った、会議の様子が伝わることを期待しています。食事サービス(配食・高齢者施設食事)部門のニュースをご紹介しましょう。

 

食事サービス部門

521日(金)14:0017:10連合会会議室

おいしい食事

◆毎年5に食事サービス部門では人気企画「おいしい食事」が行われます。今年のテーマは「ワーカーズバーガーとサイドメニュー」ということで、チキン南蛮のバーガーの食材を割り振り、各W.Coで持ち寄り、皆で実際に一個ずつ作りました。調理実習のように楽しくバーガーを袋にいれるところまで行いました。

◆そして、いよいよ皆で一品ずつ持ち寄ったサイドメニューと一緒に試食です。チキン南蛮のバーガーはおいしくとても好評で、「あるれのパンもおいしい」「チキン南蛮だけでも自分のW.Coで作りたい」等の意見がでました。また、サイドメニューもサラダ数種類やジャーマンポテト、ポテトフライ等あり、各々のメニューの食材や作り方も違うので参考になり、皆喜んでいました。

6で次年度に変わるので、一年間一緒だったメンバーと楽しいひとときが過ごせてとても良い企画です。

 

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