09.コラム・報告・つぶやき

2019年9月29日 (日)

メッシーちゃん弁当調理実習の巻~

こんにちは。WNJ食の共同事業会議です。

9月はそれぞれが工夫しているメッシーちゃん弁当の調理実習を行いました。
メニューは、野菜味噌おにぎり、紅大豆おにぎり、揚げ豚のごま味噌がらめ、ヤンニョムチキンバーガー、切り干し大根ハンバーグ、切干大根のちらし寿司おにぎり、ライスコロッケ、生姜焼き丼、鯖チリバーガー、卵手巻き寿司 です。

20190918_132659

20190918_182000

午前中は通常の会議を行い、お昼はレストランWeさんにホットドッグセット(手作りジンジャエール付き)をいただきました。

20190918_181706

ライスバーガーのレシピも検討されたのですが、商品化は難しく、東京のパン屋さんにマフィンを焼いてきてもらいました。
メッシーちゃんにパンのメニューができたのは大変うれしいです。

どれもとても美味しくできました。レシピをきちんと作り直し、来月には食のワーコレに配信出来たらと考えています。

2019年6月20日 (木)

食の共同事業会議オリエンテーション

6月19日のWNJ食の共同事業会議では、午前の会議に続いて、午後からオリエンテーションを行いました。

東京のワーカーズ・コレクティブ クイーンズさんのお弁当をいただき(やはり実際に食べることは大事です!)、神奈川はメッシーちゃんを活用した活動の報告をしました。

20190619_123406

20190619_123509

今年度も各都県の活動を共有しながら、食のワーカーズの事業を盛り上げていきましょう。

2019年1月11日 (金)

半期実績表の確認~神奈川の食事サービス部門

神奈川の食事サービスの部門会議では、年に2回実績の数字を振り返って、状況を共有しています。

11月の会議では大半の時間を実績表を見ながら、各W.Coの状況を報告しました。

新規事業を始め環境が変わったところ、施設型では入居者の減少で厳しい所、配食サービスは全体的に増えている傾向にありますが、行政委託は年々減少、廃止が決まっているという報告もありました。
昨年の上半期と比較しながらでしたので分かりやすかったです。半年分というだけあって、お互いに聞きたいことも多く話が尽きませんでした。困っていることなど部門会議の中で共有、助け合える心強い仲間たちがいることに嬉しく思った、実りある時間でした。

2018年10月29日 (月)

学習会「経営者の視点を持つ」~神奈川の食のワーカーズ

10月の部門会議では、「出資」し「経営」し「働く」というワーカーズの働き方のうち、「経営」に焦点を当てて、グループワークの形で学習しました。

1.経営者の視点とは・・・
・事業の目的やビジョンを持つ
・会計の月次報告を見て経営状況を把握する
・常に事業拡大、チャレンジすることを考える などなど

2.メンバーが経営者の視点を持つために工夫していることは・・・
・みんなで責任を持つように、役割を代わり合う
・定例会で経営状況を共有する
・事業拡大の意識付け、意味を共有する などなど

さまざまな意見が出ました。
これらをもとに、「メンバー全員で経営する」ための対策につなげていければと考えています。

Group_2

Group_1


2018年10月15日 (月)

食中毒菌への対策再確認!~神奈川の食事サービスワーカーズ

いよいよ秋らしい気温になってきました。
食欲の秋ですが、同時にノロウイルスなどが目立ち始める時期でもあります。
神奈川の食事サービスワーカーズでは、毎年この時期に食中毒菌への対策を改めて学習しています。

今回の学習会でのポイントは以下の4つです。
1.カンピロバクターは加熱不十分が原因。流通鶏肉の約60%から菌が検出。
2.腸管出血性大腸菌は少ない菌数(50個)で発症することがある。生野菜はもちろん惣菜の半製品(生肉にパン粉)が菌の原因になることもある。
3.アニサキス(さんま・かつお・さば・さけ・イカ)は24時間冷凍すると死滅する。
4.手洗いは2度洗いが効果的。肘まで洗う。指の間も汚れが残りがち。

食事作りだけでなく、通常の家庭生活にも十分必要な知識です。
知っていることでも、毎年確認することで、事故を防ぎましょう。

2018年7月 5日 (木)

いろいろな鶏肉の比較をしてみました~食の共同事業会議

関東4都県の食のワーカーズの代表が集まって、WNJ食の共同事業会議を開催しています。

7月は身近で手に入る鶏肉の比較調査をしてみました。
ワーカーズで使用している「丹精国鶏」と他の生協などが扱っているブランド鶏の比較です。
餌、鶏舎、抗生物質、ワクチン接種、飼育過程等。そして、お肉の色、皮脂身の量、焼いた時の脂の出具合、縮み具合、お肉のやわらかさ、香り、そして肝心の味。
アンケートの結果は、来月の会議で!乞うご期待❣️

Img_2536

Img_2533_2

Img_2531Img_2532





2018年5月30日 (水)

メンバー募集中!~神奈川の食事サービスワーカーズ

食事サービス部門会議では配食サービスをメイン事業にしているワーコレが集まって、これからの事業発展のための話し合いをしています 。

しかし、会議だけをしている訳ではありません。

W.Coの事業所に見学に行ってみたり(押しかけてみたり?)、

Dsc_0122
持ち寄って試食をしたり、
Dsc_0192
出汁の飲み比べをしてみたり、
Dsc_0190
アクティブな運営をしています。
その他事業の向上のために、講師を迎えて学習会なども積極的に行っています。

そんな私たちが所属する各事業所が抱えている大問題、それはメンバーが足りないこと。食に興味のある方、経験があってもなくてもやる気さえあれば大丈夫♪料理に興味はあるけど腕に自信がない方でも、食事サービスのワーコレには料理以外の仕事もたくさんあります。

働いてみたい方、詳しい話を聞いてみたい方、ぜひ各事業所にお電話ください。

川崎市麻生区 NPO法人あいあい  044-955-6273

川崎市多摩区 NPO法人多摩食事サービスかりん  044-900-2286

横浜市都筑区 和(なごみ)  045-942-7170

横浜市都筑区 NPO法人れもんばーむ  045-913-7602

海老名市 NPO法人ビビット  046-232-6216

藤沢市 企業組合花もめん  0466-36-8700

茅ヶ崎市 NPO法人 ほっぺ  0467-55-8181

平塚市 ごちそうさま  0463-73-7816

※お電話は平日にお願いします。
皆さまからのお電話お待ちしてまーす!

2018年3月23日 (金)

新しいワーカーズに見学に行きました~神奈川の食事サービスワーカーズ

神奈川の食事サービスワーカーズの2月の部門会議は、新しく仲間になった「キッチンぱお」の見学に行ってきました。

キッチンぱおは、厚木森の里にある高齢者入居施設で居住者用の食堂とレストランで朝・昼・夕の3食を提供しています。
私たちも会議の前にレストランでランチをいただきました。陶器の器で提供していますが、その器が隠れてしまうぐらいのお肉とお野菜の量で、お腹がいっぱい。食後のコーヒーもおいしかったですよ。
レストランは昼と夕の営業で、アルコールも出しています。入口がわかりにくい等の課題もあるようです。
居住者用の食堂はまだ食数が伸びていないとかで、食材費比率や人件費のことも含めて、部門会議で他のワーカーズの話を参考にしてもらえればと思います。

2018年に向けて、私たち食事サービスのワーカーズは「作り手の顔が見える手作りにこだわったバランスのとれた食事」を方針として進んでいくことを決定しました。

20180216_121013


2018年2月 7日 (水)

横浜ワーカーズバーガーを中心にしたパーティーメニュー~ミズ・キャロット港南(神奈川県横浜市)

横浜市港南区では、生活クラブのワーカーズや組合員などいろいろな仲間が集まって、まちづくりをテーマに、情報交換をしています。

毎年1月にはVIVAまちづくりという、お祭りを開いています。
今年は、はじめに、まちの寺子屋コミュニティハウスCASACOの代表、加藤功甫さん(生活クラブキララ賞受賞者)のお話を聞き、会食とグループ紹介をしました。

会食には、横浜ワーカーズバーガーを中心に、バーガーに合うお料理を出しました。みんなでワイワイ楽しみました。

Img_0752


2017年11月19日 (日)

一緒に働く方、大募集!~神奈川の食事サービスワーカーズ

食事サービス部門会議では配食サービスをメイン事業にしているワーコレが集まって、これからの事業発展のための話し合いをしています。

そんな私たちが所属する各事業所が抱えている大問題、それはメンバーが足りないこと。
食に興味のある方、経験があってもなくてもやる気さえあれば大丈夫♪
料理に興味はあるけど腕に自信がない方でも、食事サービスのワーコレには料理以外の仕事もたくさんあります。
働いてみたい方、詳しい話を聞いてみたい方、ぜひ各事業所にお電話ください。
川崎市麻生区 NPO法人あいあい 044-955-6273
川崎市多摩区 NPO法人多摩食事サービスかりん 044-900-2286
横浜市都筑区 和(なごみ) 045-942-7170
横浜市都筑区 NPO法人れもんばーむ 045-913-7602
海老名市 NPO法人ビビット 046-232-6216
藤沢市 企業組合花もめん 0466-36-8700
茅ヶ崎市 NPO法人 ほっぺ 0467-55-8181
平塚市 ごちそうさま 0463-73-7816
※お電話は平日にお願いします。
皆さまからのお電話お待ちしてまーす!
☆食事サービスメンバーより・・・@復興支援まつり
15110860185201511086008153


より以前の記事一覧