06.イベント紹介(予告・報告)

2017年8月19日 (土)

実績表を基に意見交換しています~神奈川食事サービスワーカーズ

関東では雨続きの8月ですが、そろそろ暑さがぶり返しそうです。

さて、神奈川の食事サービスのワーカーズは毎月の部門会議でそれぞれの課題や悩みを出し合って、事業に役立てています。
新メンバーになって2回目の7月は、実績表の数字を基に、各ワーカーズが細かい事業内容の説明をしながら報告をしました。

同じ配食・施設の食事と言っても提供の仕方はさまざまで、知らないことも多く質問をして解説してもらうことで、イメージができ大変参考になりました。
また、どの行政区も食事の位置づけが次第に低くなる方向だということもわかりました。

数字からは見えない団体の問題や悩みは地域性もあり多様ですが、直接話を聞くことで、解決の糸口が見つかるのではないでしょうか。
参考にしたい良いことは、どんどん取り入れられたらと思います。

もちろん、メッシーちゃんキャンペーンのレシピの共有・活用も確認しました。

Chara

Catch





 

2017年8月11日 (金)

14回目を迎える夏祭り~和(神奈川県横浜市)

こんにちは。お料理教室でおなじみ、W.Co和です。

今回は、今年で14回目を数える茅ヶ崎南夏祭りをご紹介します。

ライフ&シニアハウス開設以来、目の前に広がる茅ヶ崎南公園を見下ろす立地条件を活かし、地域との交流を目指して毎年8月第1日曜に開催してきたお祭りです。

わたしたち和では、模擬店を出して日頃の献立とは違うメニューをたくさん作り、ハウスの入居者や地域の皆さんに食べていただき、祭りを盛り上げました。

おかげさまで今年も大盛況のうちに終了しました。

Photo_2
Img_5382_2


Img_5437_2

2017年8月 2日 (水)

にぎやかにお料理教室を開催しました~和(神奈川県横浜市)

こんにちは。恒例の和のお料理教室の報告です。

66日の献立は

  ・新生姜を使った生姜ご飯
  ・平牧ブロック肉の紅茶煮豚
  ・昆布の煮物
  ・夏向きさっぱり茶碗蒸し
  ・野菜たっぷり沢煮椀

 でした。参加者も多く3テーブルを使ってワイワイ楽しく 作って食べておなかいっぱいになって終了しました。 

 次回は825日に、薬膳料理の五色しらす丼と夏野菜の肉じゃがを考えています。
 どうぞお楽しみに。

Dsc01034

Dsc01038

Dsc01040

2017年6月 2日 (金)

生姜を使ったお料理教室~和(神奈川県横浜市)

そろそろ新生姜が出てきました。初夏の訪れを感じます。

「なごみの会」のお料理教室。
今回の献立は、この時期ならではの生姜ご飯と、茶わん蒸しはちょっとハードルが高いという方向けの、簡単茶碗蒸し梅ソースです。

暑い夏に向けて、レパートリーに加えてみませんか?
ちらしはこちらから「nagomi.pdf」をダウンロード
Chirashi

2017年3月30日 (木)

横浜ワーカーズバーガーデビュー!~ミズ・キャロット港北(神奈川県横浜市)

横浜ワーカーズバーガーが、タカシマヤ新横浜店に1日デビューしました!

ミズ・キャロット港北ブランチが、たかきびメンチバーガー・チキンなんばんバーガー・ロースカツバーガーと3種類を作り、W.Coくわんねが販売しました。
いつものお祭りなどとは雰囲気の違う華やかな店頭で「横浜ワーカーズバーガーはいかがでしょう!!」と連呼。雨でちょっと寒い1日でしたが、110個を売り上げました。

ワーカーズの食の良さを広げる良いきっかけになりました。
これからもこういうチャンスにどんどん挑戦していきたいと思います。

Img_20170326_085408

2017年3月22日 (水)

第10回なごみの会料理教室~和(神奈川県横浜市)

桜の季節になりました。

今回のお料理教室の献立は、そんな季節にピッタリのほんのり桜が香る桜おこわと、フキの巾着炊き合わせです。

あなたの春のレパートリーに加えてみませんか? 「chirashi.pdf」をダウンロード

Nagomi_2

2017年2月 9日 (木)

前代未聞のダブルパーティー~レストランWe(神奈川県横浜市)

こんにちは。久方ぶりのレストランWeです。

2月4日のオルタ館は午前中はキララ賞、午後は事務局の拡大のイベントがあり、どちらにも料理を提供させて頂きました。
 
キララが60人前、拡大が80人前のダブルパーティです。(こんなことはこれから先もありそうにない・・・)
一人前の金額に差があったので、同じものというわけにはいかず、スタッフ6人いつもは9時からですが、この日ばかりは、オルタ館のカギを事前に借りておいて、7時半から作業を開始しました。
たいへんな一日でしたが、みなさんに喜んでいただけて、ほっと一息です。
 
当日の午後のメニューをご紹介します。
 
カキフライ・自家製ハム・根菜と鶏肉の胡麻煮・かに玉
大根の奉書巻き・ポテトサラダ・鯛めしのおにぎり・レバームース
プリン・フルーツ盛り合わせ
Kimg0259

2017年2月 7日 (火)

初めての恵方巻きに挑戦!~和(神奈川県横浜市)

「和」のお料理教室も第9回目。
今回は、節分に間に合うように1月30日に、恵方巻きと五味豆、いわしのつみれ汁を作りました。

太巻きはあちこちで売っているので、自分ではつくらない方もあり、初めてという方が2名いました。
巻いてみると意外と簡単で、自分で巻いた恵方巻きはまた一味違ったのではないでしょうか?
「和」のレシピの中でも好評の”里芋まんじゅう”も作りました。
とても美味しくできて、大変好評でした。

今回は初めての方が2名参加してくれました。「皆でつくるのは楽しい」「学生時代を思い出す」等の感想をいただきました。

次回もどうぞお楽しみに。

Dsc00978

Dsc00986_2

Dsc00987


2017年2月 3日 (金)

ぐれいぷ閉店のお知らせ~パンの家ぐれいぷ(東京都西東京市)

パンの家ぐれいぷ です
 
昨年から総力あげ企業努力を重ね邁進して参りましたが、万策尽きてとうとうぐれいぷの看板を下ろすことになりました。
創業30年、本当に多くの皆さまに多大なご支援ご鞭撻を賜り、メンバー 一同 心より感謝しております。
個人的には、代表としての力量不足を痛感、自責の念にかられておりますが、それ以上に[ぐれいぷ]ファンのひとりとして、もう二度とあのパンが食べられないんだという現実に日々打ちのめされております(T_T)
 
3月25~31日 感謝を込め閉店セールを予定しております。
皆様のご来店心よりお待ち申し上げます。
※なお、貯まったポイントにつきましては3月から随時返金にて対応させていただきます。詳細につきましてはお気軽にお問い合わせ下さい。
_20170201_084707

2017年1月24日 (火)

今年初めての和の会~和(神奈川県横浜市)

 1月31日のお料理教室は、節分に向け、太巻きをします。

 今はあちこちで恵方巻きを売っていますが、昔は家庭で手作りしていましたよね。

 ちょっとコツを覚えると簡単です。

 里芋饅頭もおいしいので、ぜひ覚えてもらいたい一品です。

 ご参加お待ちしています。

 チラシはこちらから「nagomikai.pdf」をダウンロード

Nagomi

より以前の記事一覧