06.イベント紹介(予告・報告)

2019年12月 6日 (金)

共同仕入れワーカーズ”くわんね”全体会~神奈川県横浜市

11月27日、くわんねの全体会が行われました。

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半期の状況説明の後、デザイン工房asobiの山本さんからSNSについてのお話がありました。SNSって?根本がわからない私たち(わかっていた人ごめんなさい)にわかりやすく丁寧に教えてくださいました。
とにかく怖がらずアップすること、他の人の写真を見ることでうまくなっていくとのことでした。

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試食会はお米の食べ比べ、切り干し大根フレークを使った餃子とハンバーグ、切り干し大根ピリ辛サラダでした。
WNJ食の共同事業会議から提案された切り干し大根フレーク、骨なし魚の切り落とし。みなさんのアイデアを募集しています。

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2019年11月19日 (火)

地域とつながる~おべんとう屋 はな(埼玉県所沢市)

こんにちは。
埼玉県所沢市の「おべんとう屋はな」です。

11月9日土曜日、所沢生活館で「つながる スペシャルDAY」というイベントが開催されました。
はなも、手作りのコロッケやお菓子類を販売し、地域のみなさまと楽しく交流できました。
コロッケやレモンケーキは写真を撮らないうちに次々とお買い上げいただき、あっという間に完売しました。
これからも、地域のみなさまとのふれあいを大切に活動していけたらと思います。

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おべんとう屋はな
所沢市美原町3-2971-5
生活クラブ所沢生活館内
電話 04-2943-4871

2019年5月25日 (土)

美味しい食事~神奈川の食事サービス部門ワーカーズ

毎年最後の部門会議では、「美味しい食事」と題して、その年のテーマに沿った惣菜を持ち寄って試食とレシピの交換を行っています。

今年度のテーマは「2番目の主菜」。配食サービスのお弁当は5品入れるため、献立に困っているところが多いのです。そこで、たんぱく質の入ったありきたりでない「2番目の主菜」=別名「副菜」「副1」の献立の情報交換をしました。
主菜ではないので、どれも身近な食材で簡単にできるものばかり、じゃが芋・もやし・小松菜・卵・豆腐・かぼちゃ・・・イエイエとてもおいしく十分主菜として主張できるものばかりそろいました。それぞれのワーカーズが調理方法に工夫していて、利用者への配慮がうかがわれます。美味しいものって、本当に幸せな気持ちになりますね!至福のひと時でした。

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次年度は惣菜・仕出しのワーカーズ(食文化部門)と合同になり、新しく食部門としてのスタートです。互いに学びあい、さらに充実した楽しい意見交換の場となることと楽しみにしています。

2019年4月24日 (水)

プチマルシェ~おべんとう屋はな(埼玉県所沢市)

こんにちは。
埼玉県所沢市の「おべんとう屋 はな」です。

4月21日(日)、所沢にデポー(店舗型の共同購入)を作るための、第1回デポー説明会&プチマルシェが所沢生活館2階でありました。
説明会の後のプチマルシェでは、インストアデリのコーナーで、はなのお弁当とお惣菜を販売しました。
多くの方が説明会に参加してくださったのですが、デポーについてあまり知らない方にも、お弁当やお惣菜をどのような形で販売していけばいいか参考にしていただけたら幸いです。

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おべんとう屋はな
所沢市美原町3-2971-5
生活クラブ所沢生活館内
電話 04-2943-4871

2019年3月30日 (土)

神奈川くわんね全体会を開催しました~神奈川の食のワーカーズ

第二回くわんね全体会が新横浜の生活クラブオルタ館で行われました。
2018年度事業報告、2019年度策定の後、お楽しみ?の試食です。

まずは、関東食品さんの骨無し魚切り身の学習会と試食。(関東食品さんもご一緒に)

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続いてメッシーちゃんヘルシー弁当の紹介と試食。
メニューはタラの和風あんかけ・たかきびビーンズサラダ・切り干し大根ひじき煮・卵焼き・十六穀米です  

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おいしくてためになる、大変実のある全体会となりました。

2018年10月10日 (水)

わくわくワークフェスタは大盛況!~神奈川の食のワーカーズ

神奈川ワーカーズ・コレクティブ連合会では、毎年この時期にワーカーズ・コレクティブの働き方を紹介する「わくわくワークフェスタ」を横浜の会場で行っています。

今年も本日10月10日に全業種のワーカーズが集合しました。
食のワーカーズは、弁当・惣菜・デザート・パンとそれぞれ得意の食を持ち寄り、大賑わい。また、煮干し・鰹節・市販の出汁の素を比較する「だしの飲み比べ」コーナーも人気でした。

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秋晴れのさわやかな(ちょっと暑い・・・)一日、100名近い来場者にワーカーズの良さが伝わったことを期待して、また明日から元気に仕事に励みましょう。

2018年8月 5日 (日)

縁日まつりで大賑わい~にんじん東戸塚(神奈川県横浜市)

東戸塚デポーに惣菜を卸している「東戸塚惣菜にんじん」では8/4(土)に縁日祭りが行われました。

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コロッケ4種100円、冷しきゅうり、焼きとうもろこし、焼きそば、お好み焼き、鶏皮の焼き鳥、レバー香り揚げなどなど沢山のメニューがでました。いつもちょっとお高く感じるコロッケが100円だったので、何個も買われる方がいらっしゃいました。

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夏らしいメニューもありにぎやかな祭りとなりました。

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まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて、乗り切りましょう。

2018年7月27日 (金)

千葉の食部会で調理実習をしました~千葉の食部会

千葉の食部会で、丹精國鶏を使った ミニ丼と手羽先の加工技術講習会を開催しました。夏向きのサッパリ味のメニューなので  早速あちこちのデポーに登場しそうです。

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2018年7月19日 (木)

食品衛生管理講習会を実施しました~神奈川の食事サービスワーカーズ

6月22日(金) 食中毒が多くなる時期を前に、食事サービス部門主催で横浜市中区福祉保健センターの方を講師に迎え「食品衛生管理講習会」を開催しました。調理に関わる他部門(デイサービス・保育など)のワーカーズの参加もありました。

食中毒原因1位の鶏肉によるカンピロバクター、魚介類にひそむアニサキス・ノロウィルス、患者数が最も多く生死に関わるO157…どれも十分加熱する、野菜を生食する時はよく洗うことで食中毒を予防できます。もちろん手洗いは言うまでもありません。

食は生命の基本であると同時に、私たち食のワーカーズは生命を預かっているのだと、改めて気が引き締まりました。

厳しい暑さが続いて体力が落ちているときには、いつも以上に注意が必要です。
調理中のメンバーの熱中症への対策も含めて、気が抜けませんね。

2018年4月10日 (火)

共同仕入れ”くわんね”は15周年を迎えました~くわんね(神奈川県横浜市)

神奈川の食のワーカーズが仕入れを共同で行うために立ち上げた「くわんね」ははや15周年を迎えました。

329日に、60人ほどの参加者で15周年パーティーが賑やかに行われました。

生産者交流会は、丹精国鶏の優位性のアピールと、森のコーヒー「美味しいコーヒーの入れ方」講習でした。来賓も多く“にんじん東戸塚”のパーティー料理で丹精国鶏を堪能しながら様々な交流が行われ有意義な時間となりました。

横浜ワーカーズバーガーに続く新アイテム「ホットドック」のお披露目もあり、16年目に向けて新たな1歩となる1日でした。

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15周年ニュースも作りました。見てね!
「20180409131940383.pdf」をダウンロード

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