02.今月の献立表

2019年12月10日 (火)

地域のお祭りへの参加でアピールしました~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚のごちそうさまです。

11月24日、平塚市の活動センターまつりが開催され、ごちそうさまではワーカーズ統一規格の「メッシーちゃん弁当」と横浜間ワーカーズバーガーの「たかきびメンチカツバーガー」「チキン南蛮バーガー」を販売しました。
どちらもたいへん好評で、各50食を完売することができ、ごちそうさまに関心を持ってくださるお客様も多く、うれしい一日となりました。また12月1日に行われたひらつかユニット祭りでも、「たかきびメンチカツバーガー」「チキン南蛮バーガー」を提供し完売できました。
イベントに参加することで、ごちそうさまの活動を多くの方に知っていただく機会となりました。

Fes

 

Bento_20191210072401 Berg

これからも栄養バランスの取れた美味しいお弁当づくりを目指していきます。
今月もご注文お待ちしています。

Dec

ダウンロード - haishoku.pdf

 

2019年12月 8日 (日)

旬の風をお届けします~旬(埼玉県さいたま市)

こんにちは。さいたま市の旬です。

12月のメニュー表と、メンバーが交代で書いている「旬の風」をお届けします。
寒くなってきましたが、安心安全な食材でバランスの取れた美味しいお弁当で、風邪に対抗しましょう。
ご注文お待ちしています。

Menu_20191208201501

Shun  

2019年11月12日 (火)

平塚のおいしいお米「はるみ」が新米になりました~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚のごちそうさまです。

ごちそうさまのお米は、平塚産の「はるみ」を使用しています。
「はるみ」は、平塚市東八幡の全農・営農・技術センターが19年の歳月をかけて開発した平塚生まれのお米で、つやがあり強い甘みが特徴です。また、冷めても硬くなりにくい美味しい品種であり、お弁当やおにぎり等に適しています。
日本穀物検定協会が実施する「米の食味ランキング」では、平成28・29年度産米で2年連続、最高評価の「特A」を獲得している人気の品種です。
ごちそうさまでは、「KBS24野菜倶楽部」様より定期的に「はるみ」を提供していただいており、10月末から新米に切り替えました。野菜倶楽部様いつもありがとうございます。

Rice

多くの協力者の方に支えていただき、美味しい新米とともに、これからも栄養バランスの取れたお弁当をお届けしたいと考えていますので、よろしくお願いいたします。

ある日のお弁当は、さわらのカレー揚げ、卵ときくらげの炒め物、白和え、昆布のうま煮、じゃが芋のきんぴらでした。

Bento_20191112193701

今月もご注文お待ちしています。ダウンロード - menu.pdf

Nov

2019年10月12日 (土)

看板を新しくしました~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚のごちそうさまです。

ごちそうさまのキッチンは、閑静な住宅街にある建物をお借りしています。
以前から、前を通る方が「おべんとう屋さんですか?」と訪ねてこられたり、声をかけていただいたりしていました。
今回、ペンキの塗り替えを機に、スタッフ手作りの看板に変えました。新しい看板が、地域のみなさまに親しんでいただければ嬉しいです。

Photo_20191012110001

これからも野菜が豊富な、バランスの良い美味しいお弁当作りに取り組んでいきます。

今月のお申し込み、お待ちしています。ダウンロード - menu.pdf

Oct

2019年9月 8日 (日)

トマトのおすそ分け~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚のごちそうさまです。

今回は長年ご支援いただいている”サポートファーマークラブ”のご紹介です。
平塚市の援農ボランティアや市民農園の運営に携わり活躍されているグループで、たくさんできたお野菜をおすそ分けいただいています。
夏はミニトマトがどっさり!!!湯むきして玉ねぎと甘酢漬けにします。
いつも大好評です!サポートファーマークラブのみなさま、ありがとうございます。

Tomato

作り手のみなさまの思いも込めて、今月も野菜たっぷりのおいしいお弁当をお届けします。
ご注文お待ちしております。

Sep

ダウンロード - menu.pdf

 

2019年8月 6日 (火)

新鮮な夏野菜で夏を乗り切ろう!~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚のごちそうさまです。

暑中お見舞い申し上げます。
毎日の暑さの中でもキッチンの周りではパセリと大葉が元気に育っています。隣にお住いの大家さんが育ててくださっていて、いつでも好きなだけ使ってよいと言っていただき、大変ありがたく利用させていただいています。
他にも、ご自宅で取れたトマトやキュウリを届けてくださる方があったり、活動を支えてくださるみなさまに感謝する日々です。

Paseri August

 

暑い夏を乗り切れるよう、夏野菜を取り入れながら、今月も栄養バランスの取れた、美味しいお弁当をお届けします。
ご注文をお待ちしています。

ダウンロード - august.pdf

Menu_20190806182101

 

2019年7月 4日 (木)

気仙沼でおいしい研修~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚のごちそうさまです。

宮城県の気仙沼大島とご縁ができて、6月の週末、研修旅行に行ってきました。
宿泊した旅館の女将のご厚意で、醤油麹・味噌を使ったイカの塩辛づくり体験をさせていただき、醤油麹の使い方を学びました。
また、茎若芽を使った煮物、ピクルス、あえ物など現地での調理法も教えていただきました。

新鮮なイカを用意し

Ika  

塩辛調味料をそろえ

Choumi

イカを薄い削ぎ切りにしたら、

Cut

手でしっかり和えます

Maze

ゆっくりと流れる島時間の中で、日々の業務の課題や改善点などを話し合うこともできて、実りある研修旅行となりました。

今回教えていただいた調理法を今後のメニューに活かせるよう努力し、素材の味を大切にしながら、安心して食べていただけるお弁当づくりを目指していきたいと思います。

今月も注文、お待ちしております。

ダウンロード - e9858de9a39fe794b3e38197e8bebce381bfe69bb82019.7e69c88.pdf

 

July

2019年6月11日 (火)

梅シロップ煮をお届けします~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚のごちそうさまです。

ごちそうさまは「食事作りが困難な方々へ充実した食事をお届けし、健やかな毎日を過ごせるようなお手伝いをしたい」との目的で発足し、おかげさまで6月に10周年を迎えることができました。

ご利用いただいている利用者のみなさま、食材を提供してくださったり、活動を支えてくださっているみなさま、今まで本当にありがとうございました。
感謝の気持ちを込めて「梅のシロップ煮」をお届けします。どうぞお楽しみください。

      水にさらして

Photo 

     あくを取りながらお砂糖で煮て

2

      こんなにたくさんできました

1_1

     感謝を込めて

4

 

これからも安心・安全な食材を使い、暖かみのある美味しいお弁当作りに努めてまりますので、よろしくお願いいたします。

今月もご注文お待ちしております。

June

2019年5月 3日 (金)

令和初日にお赤飯弁当~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚のごちそうさまです。

令和元年の初日には、赤飯のお弁当にメッセージカードを添えてお届けし、喜んでいただきました。

Bento_1   Reiwa

 

新しい令和の時代が始まりますが、これからも初心を忘れず、安心安全な美味しい食事作りに取り組んでいきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
今月もご注文お待ちしております。
(現在、ココログブログの仕様変更に伴い、PDFのアップができない状態です。FAXでご注文の場合は、お手数ですが、画像を印刷してお使いください。by編集担当)

May

2019年3月 5日 (火)

利用者さんに支えられて~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚の”ごちそうさま”です。

2010年7月に8食の配食サービスをスタートした時から9年間ずっと支持していただいた利用者様がいらっしゃいました。
お庭の梅の実を毎年頂いては梅干しや煮梅などに加工してお弁当に利用させて頂きました。
先日高齢者住宅に入居され弁当のお届けが終了しました。長い間のおつきあいで少しはお役にたてたかなと思いましたが実は食べ続けて頂いた事がごちそうさまを継続できた源だと気付きました。メ
メンバー一同感謝の気持ちでいっぱいです。

Card
最近では、幼稚園のひな祭りイベントに合わせて春らしい彩りのちらし寿司弁当(鱈の香草パン粉焼、ミニおでん、金時豆、もやしとピーマンのカレー炒め)をお届けしました。

Chirashi
ようやく春がやってきました。今月もご注文お待ちしています。「menu.pdf」をダウンロード

March

より以前の記事一覧