02.今月の献立表

2018年12月 2日 (日)

地元の野菜をおいしく調理~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちわ。平塚のごちそうさまです。

平塚には大きな市民農園があり、その中のサポートファーマーズクラブの方より野菜を提供して頂いて、助かっています。
11月3日には、農園の収穫祭があり、炊き込みご飯の販売をしました。

Bento
また、その他にも多くの協力者の方から、色々な野菜を頂きお弁当に反映しています。

今回頂いた赤かぶは酢漬けに、その他の野菜も大切に、活用させて頂きます。

Vegi

Red
多くの協力者の方に支えて頂き、これからも栄養バランスのとれた美味しいおべをとうを提供したいと思いますので、宜しくお願いします。

今月もご注文お待ちしています。「dec.pdf」をダウンロード
Menu

2018年11月 4日 (日)

新米登場!~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちわ。平塚のごちそうさまです。
秋も深まり、初霜や初雪の声も聞かれる今日この頃、しっかり食べて体力をつけて、冬の寒さに備えたいですね。

秋は、お米の美味しい季節。ごちそうさまでは、103日から平塚産のキヌヒカリの新米に切り替えました。キヌヒカリは炊き上がりが非常に美しく、シルクのような輝きを持つことからキヌヒカリと名付けられたそうです。あっさりとした口当たりが特徴的で適度な粘り気と香りを持ち合わせ、冷めると甘みが増すと言う特徴もあり、お弁当にも人気の高いお米です。ぜひ一度ご賞味下さいませ。

10月には「たかきびメンチカツ」を新メニューに加え、たかきびの食感を楽しんで頂くことが出来ました。
Takakibiまた、女子会のランチのご注文を頂き、配食弁当のメニューを活かして、鰆の香草焼き、和風煮物、南瓜サラダ、青菜のお浸しの盛り合わせをお届けしました。
Lunch
研修会や会議等でのお弁当、ご友人とのご会食等につきましても、ご注文を受け付けておりますので、お問い合わせくださいませ。 

今月も皆さまからのご注文をお待ちしています。「menu.pdf」をダウンロード

Nov

2018年10月 3日 (水)

新メニューもよろしく~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちわ。平塚のごちそうさまです。地震、台風等で被災された皆様にお見舞い申し上げます。

さて、10月は、9月にお知らせしました「たかきび」を使ったメニューが「たかきびメンチカツ」として登場します。よろしかったら、ご試食下さいませ。

9月の敬老の日には、お赤飯でお祝いし、喜んでいただくことができました。副菜は、鯖のみぞれ煮、茄子のどんがめ煮、青菜のお浸し、長芋の梅和えのメニューです。
Keiro

また、市民活動センター祭りに参加し、お弁当の販売を行いました。
Fes

Bento_2 

これからも地域の皆様に喜んでいただけるよう、努力していきたいと思います。

ご注文も受け付けていますので、どうぞよろしくお願いいたします。「menu.pdf」をダウンロード

Oct

2018年9月 1日 (土)

「たかきび」新メニューを開発中!~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚のごちそうさまです。

今回は「たかきび」のご紹介です。

「たかきび」は、ひえ、あわ、そばといった穀物の仲間です。大地の肉と呼ばれる低カロリー、高ミネラルのたんぱく質、食物繊維、ポリフェノール等が含まれ、活性酸素消去機能があり、動脈硬化、高血圧の予防などが期待できると言われています。便秘、貧血予防などの美容効果も期待できます。

この、栄養効果の高い「たかきび」を、お弁当に取り入れるため、試作、試食を繰り返しています。10月には新メニューが登場する予定ですので、どうぞ、楽しみにお待ちくださいね。 

写真は、暑かった夏のある日のお弁当。鶏のマスタード焼き、平塚産のナスやズッキーニを使ったラタトゥイユ、ひじきの生姜煮、夏ならではのそうめんかぼちゃの和え物、そして熱中症対策にドカーンと梅干し。
Summer

まだまだ暑さが続きそうですが、夏の疲れの出るこの季節こそ、しっかり食べて、元気な毎日を送れるよう、今月も栄養バランスの取れたお弁当をお届けします。

ご注文、お待ちしております。「menu.pdf」をダウンロード

Sep_2

2018年8月 3日 (金)

「煮梅」をお届け~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちわ。平塚のごちそうさまです。

猛暑を通り越し、酷暑と呼ばれる日々が続いていますが、暑さに負けない食事作りを目指しています。

先月お知らせしました「煮梅」が完成し、お弁当に入れてお届けしました。利用者様から「初めて食べたが美味しかった」「今年は漬けられなかったので、食べることが出来て嬉しかった」などのお声を頂きました。

これからも、手作りの梅干し、漬物などを味わって頂きたいと思っています。

PlumLetter

8月も夏野菜を取り入れながら、暑い夏を乗り切れるよう、栄養バランスの取れた、美味しいお弁当をお届けします。

ご注文お待ちしています。「august.pdf」をダウンロード

Menu

2018年7月 1日 (日)

おいしい梅で夏の暑さを乗り切ろう!~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちわ。平塚のごちそうさまです。

関東地方が6月中に梅雨が明けるのは、観測史上初とのこと。いよいよ夏の到来ですね。

今年もごちそうさまの活動を支援して下さる方から、沢山の梅を戴き、梅干しと煮梅に加工しています。梅には多くのクエン酸が含まれ、疲労防止、回復に効果があると言われています。暑い夏に、ぜひ味わって頂きたいと思っていますので、お楽しみに‼️
Dry_plum

Plum






7
月には、夏野菜を取り入れながら、夏バテ防止にお役にたてるよう、栄養バランスの取れた、美味しいお弁当をお届けします。

しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
献立はこちらから「menu.pdf」をダウンロード

ご注文お待ちしています。

2018年6月 1日 (金)

個別対応もご相談ください~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚のごちそうさまです。 

ごちそうさまでは、週に2回、2か所の幼稚園にお弁当を配達しています。アレルギーをお持ちのお子様には、アレルギー除去食で対応し、他の園児同様のメニューを食べていただくよう工夫をしています。

今回、アレルギー除去食をご利用のお母さまから「2年間、ほぼ同じメニューを作って頂き、何事もなくここまで来ましたことを感謝しております」とのお手紙と、お子様からも可愛いお手紙を頂きました。年長さんになったKちゃんが、あと1年、楽しく幼稚園生活を送れるよう、食事面からのサポートを続けていきたいと思います。

Letter
また、ごちそうさまでは、ご利用者様の状況に合わせて、「うす味」「柔らか目」「御飯の大盛・小盛」等の個別対応を、できる範囲でさせて頂きますので、ご利用の際には、ご遠慮なくスタッフにお問い合わせ下さい。 

お弁当メニューには、季節感のあるものを取り入れる工夫をし、5月にはタケノコ御飯をお届けすることが出来ました。
Bento
今後とも初心を忘れず、美味しい食事作りを続けていきたいと思います。これからも宜しくお願いいたします。
6月の献立はこちらから「may.pdf」をダウンロード
ご注文お待ちしています。
Menu

2018年5月29日 (火)

カンパニュラがお出迎え~レストランWe(神奈川県横浜市)

こんにちは。

新横浜の生活クラブオルタ館1F レストランWeです。
夏のゴーヤの楽しみの前に植えたカンパニュラがきれいに咲いています。 

Kimg0711
今週の献立はこちらから「menu.pdf」をダウンロード

コメントもご覧ください。

We




2018年5月 6日 (日)

5月の献立をお届けします~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは平塚のごちそうさまです。

桜もあっという間に終わり、山の木々も緑に染まり過ごしやすい季節になってまいりました。

ごちそうさまは2010年に設立し今年で丸8年を迎えます。
その間、色々な方に支えられメンバーも”命をつなぐ美味しい食事”を第一に素材にこだわり野菜いっぱいでバランスの良いお弁当を利用者の方々に届けてまいりました。

有難いことに利用者の方からは配達の都度美味しかったの言葉を頂き、また時には注意をいただくこともあります。注意をいただいた時にはメンバーで共有し、今後の調理につなげています。
 
これからも初心を忘れず美味しい食事作りを続けていきたいと思います。 
今後ともごちそうさまのお弁当をよろしくお願い致します。 
皆さんからのご注文お待ちしています。

5月の献立表はこちらから「may.pdf」をダウンロード

Menu

2018年5月 3日 (木)

土曜のマルシェにもぜひおいでください~紙ふうせん(千葉県野田市)

こんにちは。新緑の季節になりましたね。
宅配弁当を中心に展開している、「紙ふうせん」です。
3月4月は学校や企業などからご注文をたくさんいただき、おかげさまで忙しい毎日でした。
夕方の宅配弁当が徐々にですが増えてきていて、需要の多さを感じています。
毎月第3土曜に実施している「マルシェ」も人気です。
5月からもまた、今までのお得意様に喜んでもらえるよう、そして新たなお客様とも出会えるよう、試行錯誤しながら頑張っていきます!
Marce
紙ふうせんは4月29日から5月6日まで休業いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

より以前の記事一覧