2018年9月15日 (土)

食の共同事業会議おすすめ食材

WNJ食の共同事業会議からのおすすめ食材、今回は丹精国鶏の「砂肝・レバー」をご紹介します。

Lever

2018年9月11日 (火)

「食の共同事業会議」からのおすすめ食材の提案

WNJ食の共同事業会議では、毎月おすすめ食材をご紹介しています。

今月はザーサイです。

Wnj

2018年9月 5日 (水)

食の共同事業会議からご報告

WNJ食の共同事業会議では、以前、鶏肉の食べ比べをしました。
その結果、「丹精國鷄」は価格も手頃でしっかりとした食感。少しジュシーさに欠けるが、味にコクと深みがありバランスのとれた鶏肉だという結果になりました。
これらを踏まえ、「丹精國鷄」の優位性をどんどんアピールし、新メニューの開発につなげていきたいです。
みなさんからの提案もお待ちしています。Img_2753

2018年9月 1日 (土)

「たかきび」新メニューを開発中!~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちは。平塚のごちそうさまです。

今回は「たかきび」のご紹介です。

「たかきび」は、ひえ、あわ、そばといった穀物の仲間です。大地の肉と呼ばれる低カロリー、高ミネラルのたんぱく質、食物繊維、ポリフェノール等が含まれ、活性酸素消去機能があり、動脈硬化、高血圧の予防などが期待できると言われています。便秘、貧血予防などの美容効果も期待できます。

この、栄養効果の高い「たかきび」を、お弁当に取り入れるため、試作、試食を繰り返しています。10月には新メニューが登場する予定ですので、どうぞ、楽しみにお待ちくださいね。 

写真は、暑かった夏のある日のお弁当。鶏のマスタード焼き、平塚産のナスやズッキーニを使ったラタトゥイユ、ひじきの生姜煮、夏ならではのそうめんかぼちゃの和え物、そして熱中症対策にドカーンと梅干し。
Summer

まだまだ暑さが続きそうですが、夏の疲れの出るこの季節こそ、しっかり食べて、元気な毎日を送れるよう、今月も栄養バランスの取れたお弁当をお届けします。

ご注文、お待ちしております。「menu.pdf」をダウンロード

Sep_2

2018年8月26日 (日)

”菜の花”はここにいますよ!!~菜の花(千葉県松戸市)

秋の虫の声は聞こえるのですが、猛暑の勢いは衰えません。
新学期が始まる皆さん、暑さ対策にお気を付け下さいね。

さて、菜の花の店舗を構えて 20年をこえていても
「こんなところに こんなお店があったの?」と言われてしまいます。
いつも 出荷している新松戸デポーがリニューアルオープンしたので~私達も窓の貼り紙を外し,暖簾とお弁当の登り旗を飾りました。
信号機まちしている人にも、登り旗が目立って 足を止めてくれるようになりました。
これから ますます お客様がきてくださいますように~!!

Dsc_1229
Dsc_1230

Dsc_1232




2018年8月24日 (金)

酷暑に負けないメニューをどうぞ~おべんとう屋はな(埼玉県所沢市)

こんにちは。
埼玉県所沢市の「おべんとう屋 はな」です (*^^*)

暑い毎日が続いてますね。
今年の夏は酷暑で、体調管理に気をつけられてる方も多いと思います。
はなでは、暑い中でもなるべく食欲が出るように、梅ジソフライや梅肉和え、豚しゃぶ、生姜焼きなど、夏バテ解消メニューもお出ししています。
ご注文、心よりお待ちしています(*´꒳`*)

Img_1935

Img_1914Img_1918






おべんとう屋はな
所沢市美原町3-2971-5
生活クラブ所沢生活館内
電話 04-2943-4871

2018年8月 5日 (日)

縁日まつりで大賑わい~にんじん東戸塚(神奈川県横浜市)

東戸塚デポーに惣菜を卸している「東戸塚惣菜にんじん」では8/4(土)に縁日祭りが行われました。

20180804_095548

コロッケ4種100円、冷しきゅうり、焼きとうもろこし、焼きそば、お好み焼き、鶏皮の焼き鳥、レバー香り揚げなどなど沢山のメニューがでました。いつもちょっとお高く感じるコロッケが100円だったので、何個も買われる方がいらっしゃいました。

20180804_105656

夏らしいメニューもありにぎやかな祭りとなりました。

20180804_094413
20180804_094719
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて、乗り切りましょう。

2018年8月 3日 (金)

「煮梅」をお届け~ごちそうさま(神奈川県平塚市)

こんにちわ。平塚のごちそうさまです。

猛暑を通り越し、酷暑と呼ばれる日々が続いていますが、暑さに負けない食事作りを目指しています。

先月お知らせしました「煮梅」が完成し、お弁当に入れてお届けしました。利用者様から「初めて食べたが美味しかった」「今年は漬けられなかったので、食べることが出来て嬉しかった」などのお声を頂きました。

これからも、手作りの梅干し、漬物などを味わって頂きたいと思っています。

PlumLetter

8月も夏野菜を取り入れながら、暑い夏を乗り切れるよう、栄養バランスの取れた、美味しいお弁当をお届けします。

ご注文お待ちしています。「august.pdf」をダウンロード

Menu

[

2018年7月27日 (金)

千葉の食部会で調理実習をしました~千葉の食部会

千葉の食部会で、丹精國鶏を使った ミニ丼と手羽先の加工技術講習会を開催しました。夏向きのサッパリ味のメニューなので  早速あちこちのデポーに登場しそうです。

Img_20180723_100545_2
Img_20180723_101641




Img_20180723_113433


Img_20180723_115733Img_20180723_115851Img_20180723_121336








«タイカレーの季節です!~ミズ・キャロットすすき野(神奈川県横浜市)