こんにちは、平塚の「ごちそうさま」です。
食卓からのお魚離れが進んでいると言われていますが、
「ごちそうさま」のお弁当は月の半分がお魚になっていて、レパートリーも充実しています。
今回は、お魚のメインメニューを幾つかご紹介します。
鯖の味噌煮
適度に脂が乗った鯖に、ネギと生姜の香りも添えて!
マスのコロッケ
昨年ごちそうさまメンバーが考案!人気メニューです。
鱈のホワイトソース
お子さまにも人気!手作りホワイトソースです!
市内の幼稚園にもお届けしていますが「ごちそうさまお弁当の日が楽しみで、特にお魚が大好きになった!」というお子さんがいるそうです。
これからも、素材を活かした美味しいメニューをお届けできるように努めて参ります。
ある日のお弁当です。
タラフライタルタルソース
南瓜のそぼろあん
昆布豆
地場野菜
平塚のごちそうさまです♪
先月名前が上がりました「サポートファーマーズクラブ」さんを改めてご紹介します!
2010年平塚市が、「金田大型市民農園マイ菜ファーム」を開設する際、以前、市で行われていたサポートファーマーズ育成事業の卒業生の方達から有志を募りました。
それが今の、サポートファーマーズクラブさんです。
一般販売はなく、年間通しての野菜の栽培、農業体験教室や月に一度の農園相談、幼稚園の芋堀等に協力。
おすそわけをしている事業所は、以前は複数あったそうですが、今は臨機応変に献立に生かせる『ごちそうさま』のみとのことです。
今月は、日頃の感謝の気持ちを込めてお弁当をお届けしました。
その際お話を伺いましたので、1部Q&Aでご紹介します♪
Q. 畑の広さは
A. 7面
Q. 人数は
A. 7名(スタート時は15名)
Q. 畑に来られる頻度は
A. 週に1度、全員で
Q. こだわっているところは
A. なるべく農薬を少なく、種類を多く、冬も収穫できる事
Q. 育てるのが難しい野菜は
A. 週に1度な為、キュウリや大きいトマトは出来ません
Q. 苦労するところは
A. 雑草と、野菜の病気(今年は大根で苦労しました)
Q. これから収穫されるお野菜は
A. 人参、大根、かぶ
これからも、よろしくお願いいたします!
今日も立派な大根をいただきました♪
今年も残りわずかとなりました。
来年も御注文お待ちしています!
こんにちは! 平塚の「ごちそうさま」です。
時にはお弁当で手を休めませんか?
「ごちそうさま」のお弁当は、栄養バランスが取れており、特にしっかり野菜が摂れる安心感がありますよ!
一食に10品目程度の野菜類が入っています。豆・ごま・芋・海藻・きのこなどもよくメニューに登場しています。
地場野菜や旬の野菜にこだわり、冷凍の野菜は使いません。
副菜だけでも、野菜たっぷりの様々なメニューがあります。
「サポートファーマーズ育成事業」の方々より、沢山収穫した地場野菜をおすそ分け頂き活用しています。
ある日のメニューは、、、
・煮込みハンバーグ・キャベツとコーンのサラダ・昆布の旨煮・地場野菜(ごぼうと蓮根のきんぴら)です。
ダウンロード - cid_a906909061664f77be56bd4e8bbc2b71.pdf
献立表:
「ごちそうさま」では、鯖や小麦等へのアレルギー対応、ご飯の軟らかさや、刻み食、塩分控えめ等のご希望にも対応しております。
揚げ物が苦手なお客様の為には、調理方法を変えて対応します。
(1例をご紹介します)
○揚げ浸し→焼き浸し
○車麩のフライ→煮物
○チキンカツ→ 鶏の照り焼き
お客様のお顔を思い浮かべ、楽しく取り組んでいます!
しゅうまい、白菜のペペロンチーノ、野菜の揚げ浸し、紅白なます、小松菜ともやしの胡麻和えです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |